Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Минске. Власти склоняются к версии хулиганства


От взрыва на концерте в честь Дня независимости Белоруссии пострадало более 50 человек, о погибших пока не сообщается

От взрыва на концерте в честь Дня независимости Белоруссии пострадало более 50 человек, о погибших пока не сообщается

В Минске минувшей ночью произошел взрыв. По последним данным, около 50 человек доставлено в больницы. Сведений о погибших нет.


Очевидцы рассказывают о тяжелых ранениях. На появившихся в интернете фотографиях видно, что люди пострадали достаточно серьезно. У людей в буквальном смысле разорваны руки, ноги и брюшная полость. У многих во время операции из тела извлекли болты, гайки, гвозди, другие режущие предметы.


Вврыв произошел около четырех часов утра по московскому времени во время концерта, посвященного празднованию Дня независимости. Судя по большому количеству разбросанных в центре взрыва болтов, гвоздей, гаек, эксперты делают вывод, что это самодельное приспособление, которое могло быть приведено в действие с помощью дистанционного управления. Концерт после этого продолжался, поскольку эпицентр взрыва находился в полусотне метров от сцены, где собралась основная часть зрителей.


Вечером 3 июля возле стелы «Минск - город герой» стартовал концертный марафон. В полночь по московскому времени состоялся праздничный салют, а незадолго до этого на сцене перед собравшимися выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. После этого начался концерт, который должен был идти всю ночь. По словам очевидцев, около четырех часов во время выступления Олега Газманова с интервалом в несколько секунд раздались два громких хлопка. Потом возникла сильная взрывная волна, в воздух поднялось небольшое количество черного дыма. И после этого в толпе появились окровавленные люди. Все отмечают, что спецбригады скорой помощи прибыли практически незамедлительно, что многим, по-видимому, и спасло жизнь. На короткое время после инцидента концерт был приостановлен, но потом его снова продолжили.


Сотрудник пресс-службы главного управления внутренних дел минского горисполкома Евгений Сачек сказал, что по факту взрыва «следственным управлением предварительного расследования ГУВД мингорисполкома возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 уголовного кодекса Республики Белоруссия "хулиганство". В настоящее время проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех лиц, причастных к данному злодеянию».



По мнению начальника главного управления внутренних дел минского горисполкома Анатолия Кулешова (он находился непосредственно на самом мероприятии), причиной взрыва могло быть «хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. "Человек из хулиганский побуждений привел в действие взрывное устройство», - уточнил генерал Кулешов.


Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, побывав на месте происшествия, сообщил: «Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время». Александр Лукашенко, присутствовавший на концерте, лично осмотрел место происшествия и взял расследование взрыва под свой контроль. Ведется расследование, к которому подключились эксперты-криминалисты. Появилась информация, что разыскивается «смуглый мужчина», который, по словам очевидцев, незадолго перед взрывом оставил подозрительный пакет под елью.


Владимир Наумов сообщил также, что в пятницу в Минске было обнаружено еще одно взрывное устройство. По его словам, находка поможет провести расследование в короткие сроки.

Как сообщают правоохранительные органы, экстренные службы сработали оперативно. Всем пострадавшим оказана своевременная врачебная помощь. Во всех клиниках, куда поступили пострадавшие, находятся сотрудники милиции. Сотрудники правоохранительных органов также отчитались, что не допустили паники зрителей.


В 1999 году на подобном увеселительном мероприятии, организованном властями Минска, произошла трагедия. Пытаясь укрыться от сильного дождя, толпа тогда бросилась в направлении станции метро «Немига», и в результате давки погибли 53 человека, преимущественно молодые люди, пришедшие на бесплатный концерт.


Стоит напомнить, что 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадали в общей сложности около полусотни человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «покушение на убийство». Виновные не найдены до сих пор.






Материалы по теме

XS
SM
MD
LG