Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинская олимпиада: по требованию экологов, Грушевая поляна останется вне зоны застройки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Сочи Геннадий Шляхов.



Дмитрий Морозов: Накануне в Сочи под председательством премьер-министра России состоялось совещание по вопросам соблюдения экологических требований при подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года. В ходе его проведения было принято решение о переносе ряда олимпийских объектов из заповедной зоны. На этом настаивали экологи.



Геннадий Шляхов: Экологи и общественность - настаивали, чиновники - прислушались. Горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса и водозабор, который планировалось построить в районе Грушёвой поляны, будут перенесены в другое место. Слишком близко к границам Кавказского государственного биосферного заповедника, опасно для животных, пути миграции которых проходят в этой части Кавказа, губительно для природы. Говорит сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.



Валерий Бриних: Все бились за то, чтобы Грушёвая поляна осталась незастроенной только из-за того, что это ворота в глубину нетронутой территории. Если бы Грушёвая поляна была застроена, туда бы проложили дороги, другие коммуникации, и это бы усилило доступ на ту территорию, которая находится за Грушевой поляной, ближе к границам заповедника.



Геннадий Шляхов: Буферную зону заповедника, территорию Сочинского национального парка отстаивали российские экологи, которых поддерживали международные общественные организации. Строительство спортивных объектов на Грушёвой поляне пока не началось. А после совещания под председательством премьер-министра, проведённого в Сочи, уже и не начнётся.



Владимир Путин: В случае нарушения балансов в природе может создаться ситуация, которую ни за какие деньги потом не купишь. Поэтому считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с Международным олимпийским комитетом место.



Геннадий Шляхов: Экологи считают, что точно таким же образом, как в случае с Грушёвой поляной, надо решать и другие проблемы, связанные с охраной природы. Как в горах в районе Красной поляны, где будут располагаться стадионы для проведения соревнований по лыжным дисциплинам, так и в прибрежной части в Имеретинской низменности, где предполагается построить ледовые дворцы спорта, олимпийскую деревню и парк. Да и в самом городе Сочи проблем немало. Говорит председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.



Владимир Остапук: Это одна из тысячи проблем, которую надо решать в городе. Это и сама Имеретинка, строительство объектов, и очистные сооружения и посёлка. И вообще ничего не делается в городе. Тьма проблем.



Геннадий Шляхов: Новое место для санно-бобслейной трассы, которую предполагалось построить на Грушёвой поляне, нашли быстро: её перенесут на западный склон горы Аибга. Туда и дорогу строить не надо, и территория эта не заповедная. Да и по стоимости, оказывается, обойдётся это спортивное сооружение на новом месте дешевле.


XS
SM
MD
LG