Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рок-фестиваль в Роскильде


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Копенгагене Сергей Джанян.



Дмитрий Морозов: В Дании сейчас проходит ежегодный рок-фестиваль в городе Роскильде - один из крупнейших и именитых музыкальных хэппенингов континентальной Европы. За почти четыре десятилетия истории существования фестиваля на его сцене выступали такие мировые звёзды, как Боб Марли и Фил Коллинз, Эрик Клэптон и Бьорк, Боб Дилан, Шинейд О’Коннор, Рэй Чарльз, рок-группы U 2, Iron Maden , Metallica , Rammstein - всех знаменитостей не перечесть. Но, кроме звёздного состава, фестиваль в Роскильде известен любителям музыки ещё и тем, что прибыль от его проведения отчисляется на культурные и гуманитарные программы по всему миру.


С подробностями - наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян.



Сергей Джанян: Знаменитый оранжевый шатёр над главной сценой фестиваля в Роскильде расправляют уже в 38 раз. И если к моменту своего появления в 1971 году фестиваль этот позиционировался как музыкальный рупор движения хиппи, то за прошедшие годы он приобрёл, в буквальном смысле слова, универсальное звучание - сегодня в Роскильде звучит музыка самых разнообразных жанров, хотя тон, конечно же задают в первую очередь мировые поп- и рок-исполнители.



Эсбен Даниэльсен, пресс-атташе фестиваля Roskilde : Совершенно точно могу сказать, что если вы хотите познакомиться с рок- музыкой на любой вкус - то вам надо приезжать в Роскильде. В этом году здесь, как и прежде, собрана яркая палитра - от мелодичного кантри-рок гитариста Нейла Янга и классиков хэви-метал, группы Judas Priest до альтернативщиков из Radiohead и трэш-металлистов из Slayer . Вообще же говоря, зрителям будет из чего выбирать - всего в программе заявлено 170 групп и исполнителей. И ещё приятные новости - прошлогодний фестиваль выдался самым дождливым за всю историю Роскильде, но в этот раз всё будет просто замечательно! Ночи, правда, обещают безлунные, так что в темноте из палаток дорогу к туалету найти будет сложновато. Но во всём остальном нас ожидает настоящее датское лето - лучшего и пожелать нельзя!



Сергей Джанян: Фестиваль в Роскильде - это большое мероприятие, на которое съезжается свыше 100 тысяч зрителей со всех концов Европы. Официально он длится четыре дня, но публика начинает подтягиваться на роскильдские поля ещё загодя. Навьюченная рюкзаками молодёжь переминается в очереди до тех пор, пока ранним утром не отворятся ворота палаточного лагеря, принимая первых посетителей. Последние пару лет у местной публики появилось экстремальное развлечение - особо нетерпеливые сносят ограду за несколько часов до официального открытия, стремясь захватить наиболее выгодное место для своей палатки.


В Роскильде имеется 7 сценических площадок. Самая крупная из них - «Оранжевая сцена», рассчитанная на 60 тысяч зрителей, отведена под выступления мировых знаменитостей. А на самой маленькой фестивальной площадке «Павильон Джуниор», вмещающей до 2 тысяч зрителей, выступают новички - группы скандинавского андерграунда.


Кроме, собственно, музыки на фестивале есть и другие развлечения. Помимо концертов нон-стоп, зрители могут заняться активным отдыхом - а это не только волейбол с футболом, но и паркур, плавание, каток с искусственным ледовым покрытием. Нельзя не упомянуть и такой специфический для Роскильде вид состязания как массовый забег голышом - наградой победителям обоего пола здесь служит билет на фестиваль следующего года.



Ларс Педерсен, руководитель группы райтеров: Мы, участники Graffitigruppen, знакомим зрителей с совершенно особой формой искусства - рок-граффити. Множество людей уезжает с фестиваля в Роскильде потрясёнными - ведь рисунки на стенах могут быть необычайно красивыми, в то время как в повседневной жизни слово «граффити» ассоциируется у публики с чем-то негативным, запретным. Но здесь всё встаёт на свои места - оказывается, граффити чудесная штука, и людям это начинает нравиться…



Сергей Джанян: Одной из уникальных особенностей фестиваля в Роскильде является то, что штаб этого гигантского мероприятия составляют лишь 25 штатных сотрудников. Всё остальное обеспечивается усилиями примерно 25 тысяч волонтёров, не получающих за свой труд никакой оплаты. Однико именно их усилиями в Роскильде поддерживается порядок и совершенно особая атмосфера всеобщего дружелюбия и расслабленности. Хотя и здесь не без сложностей.



Каспер Нильсен, сотрудник службы охраны фестиваля: Очень много посетителей, трудно справляться. Особенно сейчас, когда жара и на пляже свыше трёх тысяч купальщиков. А нам надо в этой тесноте успевать многое - следить за безопасностью на воде, предупреждать возникающие конфликты и даже напоминать загорающим мазаться солнечным кремом от ожогов. Но людей всё равно не хватает и мы не можем полностью контролировать ситуацию.



Сергей Джанян: К сожалению, в истории фестиваля была и чёрная страница. 30 июня 2000 года во время выступления американской рок-группы Pearl Jam девять зрителей были затоптаны насмерть толпой, прихлынувшей к сцене из-за проблем со звуком. С тех пор правила безопасности здесь кардинально пересмотрены, чтобы в будущем избежать подобных трагедий.


Но, как бы то ни было, фестиваль в Роскильде продолжает жить - в том числе и параллельной, околофестивальной жизнью. Надо сказать, что побывать здесь удовольствие не из дешёвых: билет в этом году стоит 220 евро, а кроме того, в день зрители тратят на еду и спиртное в среднем до 160 евро - сумма тоже немалая. Поэтому и зарабатывают здесь, кто как может:



Расмус, собиратель бутылок, 14 лет : Мне 14 лет, а пустые бутылки я начал собирать с 9- летнего возраста - с тех пор, как в первый раз приехал сюда с родителями. Работаем мы вдвоём с другом - при этом за четыре дня на фестивале удаётся заработать больше, чем за полгода на разноске газет. Всего нас здесь около 30 подростков и мы, разумеется, конкуренты - но до драк дело не доходит. Зато мы всегда держимся подальше от собирающих себе на пиво взрослых - те запросто могут отнять добычу. Отдают нам тару обычно бесплатно, хотя могут и потребовать 5 крон за десяток бутылок, либо предложат отжаться от земли на руках. Потешаются над нами, конечно, - но нам, в принципе, всё равно. Думаю, что буду приезжать в Роскильде, и когда мне 20 стукнет - но уже не за бутылками, а музыку послушать и повеселиться…



Сергей Джанян: И напоследок - ещё раз возвращаясь к теме денег. Подсчитано, что в среднем за дни фестиваля посетители оставляют здесь около 80 миллионов евро. Однако рок-фестиваль - предприятие некоммерческое: ведь вся его прибыль уходит на развитие культурных и гуманитарных программ по всему миру. Не стал исключением и год нынешний - часть доходов от проведения Roskilde -2008 будет направлена на улучшение условий труда шахтёров в Конго.


XS
SM
MD
LG