Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Петербурга закрыл дело по одному из исков, предъявленных КУГИ к Институту региональной прессы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Арбитражный суд Петербурга закрыл дело по одному из исков, предъявленных петербургским Комитетом по управлению городским имуществом к Институту региональной прессы.



Татьяна Вольтская: Комитет по управлению городским имуществом обвиняет Институт региональной прессы в неуплате арендной платы и в незаконном пребывании в помещении, арендуемом у Дома журналистов. Со своей стороны, Институт региональной прессы называет обвинения беспочвенными, в частности, давно уже пытается доказать, что задолженность по арендной плате - мифическая, поскольку организация уже четыре года назад отказалась от двух ранее занимаемых помещений, а за оставшееся продолжает исправно платить. В качестве дополнительных ответчиков были привлечены три организации: Дом журналистов, редакция "Российской газеты" и Ассоциация издателей Северо-Запада. Но этот иск - не единственный, говорит координатор программ Института региональной прессы Ольга Закиматова.



Ольга Закиматова: Второе дело возникло после того, как представитель КУГИ посетил Институт региональной прессы и составил акт о том, что здесь располагается именно эта организация. И госпожа Кольцова предупредила, что будет составлен второй иск, так как здесь должна сидеть организация - Институт развития прессы. А здесь находитесь вы и незаконно обогащаетесь.



Татьяна Вольтская: Речь идет о невероятной путанице, которую очень долго не удавалось устранить. Дело в том, что в 2001 году договор аренды заключал сетевой Институт развития прессы, в 2003 распавшийся на несколько организаций, включая петербургский Институт региональной прессы. И вот чиновники заключили, что Институт региональной прессы занимает свое помещение незаконно, и решили его выселить, хотя соглашение о перемене лица посылалось им неоднократно. Образовалось два иска на одного и того же ответчика.



Ольга Закиматова: В том иске мы ответчик, и нас хотят выселить, и в этом то же самое. Поэтому нет смысла быть ответчиком в аналогичных делах с аналогичными требованиями. Наш адвокат Иван Решетников заявил ходатайство о том, чтобы оставить дело без рассмотрения, так как мы уже являемся ответчиком по предыдущему иску, и нас приняли в качестве ответчиков.



Татьяна Вольтская: Судья посчитала правильным удовлетворить ходатайство адвоката и оставила второй иск без рассмотрения. Ольга Закиматова считает устранение второго иска ощутимым шагом вперед, который позволит Институту региональной прессы сосредоточиться на главном, первом деле о выселении из Дома журналистов.



Ольга Закиматова: Суд рассчитывает, что на следующее заседание уже будут предоставлены оригиналы арендных договоров, которые не получили в прошлый раз.



Татьяна Вольтская: Следующее судебное заседание назначено на 22 июля.


XS
SM
MD
LG