Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Минске: 50 человек обратились за медицинской помощью


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Арслан Саидов: Около 50 человек обратились за медицинской помощью после взрыва, произошедшего в ночь на 3 июля в Минске, где десятки тысяч человек собрались, чтобы в день независимости посмотреть бесплатный гала-концерта у стелы «Минск - город герой». Большинство получили осколочные ранения и госпитализированы в различные клиники. Сведений о погибших нет, но очевидцы говорят о большом количестве тяжело раненых. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил незамедлительно выяснить все обстоятельства ночного взрыва.



Игорь Карней: Взрывное устройство сработало около 4 часов утра по московскому времени. Судя по большому количеству разбросанных в эпицентре болтов, гвоздей, гаек, эксперты делают вывод, что это самодельное приспособление, которое могло быть приведено в действие с помощью дистанционного управления.


На появившихся утром в интернете фотографиях видно, что люди пострадали достаточно серьезно. У многих сильно повреждены руки, ноги, брюшная полость. Некоторым уже сделаны операции.


Рассказывает сотрудник пресс-службы главного управления внутренних дел минского горисполкома Евгений Сачек...



Евгений Сачек: Сегодня ночью во время заключительного гала концерта «Мы - белорусы» имели место проявления хулиганских действий. После полуночи произошел взрыв неустановленного устройства, предположительно самодельного. Конкретная цифра пострадавших уточняется. С травмами различной степени тяжести они были доставлены в столичные больницы, где им оказывается необходимая медицинская помощь. По этому факту следственным управлением предварительного расследования ГУВД мингорисполкома возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 уголовного кодекса Республики Белоруссия "хулиганство". В настоящее время проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех лиц, причастных к данному злодеянию.



Игорь Карней: По мнению начальника главного управления внутренних дел минского горисполкома Анатолия Кулешова, причиной взрыва могло быть «хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. "Человек из хулиганский побуждений привел в действие взрывное устройство», - уточнил генерал Кулешов.


Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, побывав на месте происшествия, сообщил: «Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время». В свою очередь, Александр Лукашенко, до этого присутствующий на концерте, лично осмотрел место происшествия и взял расследование взрыва под свой контроль. Ведется расследование, к которому подключились эксперты-криминалисты. Появилась информация, что разыскивается «смуглый мужчина», который, по словам очевидцев, незадолго перед взрывом оставил подозрительный пакет под елью. Показательно, что концерт у стелы продолжался до глубокой ночи. Некоторые лишь утром узнали, что во время концерта произошло ЧП.


Как сообщают правоохранительные органы, экстренные службы сработали оперативно. Всем пострадавшим оказана своевременная врачебная помощь. Во всех клиниках, куда поступили пострадавшие, находятся сотрудники милиции. Сотрудники правоохранительных органов также отчитались, что не допустили паники зрителей.


Тем временем в блогах появились свидетельства очевидцев взрыва в Минске. Один из участников рассказывает, что был примерно в полусотне метров от эпицентра, видел более 30 пострадавших. Утверждает, что как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у мужчины торчал железный осколок в бедре. Практически все подчеркивают, что было очень много крови. Однако милиционеры в оцеплении успокаивали, что это был взрыв петарды, поэтому опасаться нечего. И только когда одна за одной начали подъезжать машины «скорой помощи», собравшиеся заподозрили неладное.


«Мы находились метрах в 20-ти от эпицентра, на проезжей части, - пишет еще один блогер. - Услышали довольно сильный хлопок, почувствовали ударную волну, потом увидели небольшой столб черного дыма. Он был похож на дым от охотничьего пороха, что наводит на мысли о самодельном происхождении устройства».


«Была во 2-й больнице, видела парня раненого в грудь. Состояние тяжелое, повреждена печень и желудок, нашли в брюшной полости 2 болта, так что это точно не фейерверк», - написала в комментарии посетительница сайта гражданской инициативы «Хартия-97».



Игорь Карней: Стоит напомнить, что 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадали в общей сложности также около полусотни человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «покушение на убийство». Виновные не найдены до сих пор.


В 1999 году в Минске во время давки на аналогичном мероприятии погибли 53 человека, прежде всего молодые люди, пришедшие на бесплатный концерт.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG