Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы расселят к 2015 году все коммунальные квартиры в центре города


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Власти Москвы объявили о намерении к 2015 году расселить все коммунальные квартиры в центре города. Это 12 тысяч квартир, в которых уже на протяжении многих поколений живет по нескольку семей.



Вера Володина: Строго говоря, к 2015 году все коммуналки в центре Москвы не исчезнут. Префект Центрального округа Сергей Байдаков назвал такие сроки для коммуналок, в которых проживают очередники, пояснила замначальника управления департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы в Центральном административном округе Татьяна Макаренко.



Татьяна Макаренко: К 2015 году, скорее всего, не будет только наших очередников, которые действительно состоят на учете по улучшению жилищных условий, проживают в коммунальных квартирах.



Вера Володина: В Москве действует десяток социальных программ по улучшению жилищных условий. У центра столицы свои особенности.



Татьяна Макаренко: Если в других округах жители остаются проживать в микрорайоне проживания, то в Зеленограде и у нас это округ. С очередниками обстоит дело по-другому. Для них строятся дома, такие же дома абсолютно, такие же серии абсолютно, но в районах массовой застройки. Квартиры поступают у нас для очередников, это Зеленоград, Некрасовка и Щербинка. Что касается возмездных программ, по ипотеке также площадь находится в пределах города Москвы. По остальным программам - это купля-продажа, молодая семья, - это районы Подмосковья. В настоящее время, буквально недавно, мы заселили полностью микрорайон Железнодорожный. Сейчас пришла площадь в городе Подольске.



Вера Володина: В коммуналках округа проживает 5 тысяч очередников. Есть просто новые собственники комнат, есть те, кто не желает переселяться. Как правило, для них комната в центре - не единственное жилье, и оно выгодно сдается в аренду.



Татьяна Макаренко: До конца не решили, будем ли мы, будем говорить, немосквичей, которые стали москвичами год-два назад, переселять. Мы должны заниматься нашими очередниками, которые очень долго ждут, более 10 лет стоят на учете по улучшению жилищных условий.



Вера Володина: Расселением коммуналок занимаются и риелторские компании. Руководителя филиала «Арбат» компании «Новый город» Валерию Родионову я попросила оценить, кто добьется больших успехов к 2015 году?



Валерия Родионова: Я думаю, сложно соревноваться с городом просто потому, что очень мало осталось привлекательных коммунальных квартир в привлекательных домах для инвесторов. Можно пожелать удачи городским властям, чтобы они расселяли теперь оставшиеся коммуналки, на риелторском языке называемые нерасселяемыми, в которых много людей, проживающих, из группы риска, состоящих на учетах в наркологических диспансерах, инвалидов, людей без вести пропавших и так далее. Риелторам это не расселить законными методами. Конечно, в первую очередь и расселяют не унылые коммуналки в неинтересных, с точки зрения архитектуры или истории, домах, а в знаковых домах, старые особняки, которые были построены известными архитекторами в начале, там, прошлого века, и там еще до сих пор происходит расселение коммунальных квартир, инвесторы в это деньги вкладывают.



Вера Володина: Не очередники, но собственники, проживающие в привлекательных для инвесторов домах, могут выгодно поменять комнату на квартиру, поскольку речь идет о самом центре Москвы.



Валерия Родионова: Есть шансы очень выгодно расселиться, получить отдельные квартиры. Мы расселяли коммунальную квартиру, было девять комнат, огромная квартира, восемь из них сдавалось в аренду, и очень выгодно сдавали собственники свои комнаты в аренду. Были высоченные потолки, соответственно, даже сделан был такой, условно второй этаж в каждой комнате, лежаки сплошные. Инвестор предложил такие варианты для расселения, что люди, сдавая отдельные квартиры, получали бы больший доход, чем сдавая комнату многочисленным арендаторам.



Вера Володина: Девять соседей - это для Москвы нехарактерно. По данным жилищного департамента, в среднем менее 3 семей проживает в пятикомнатных коммуналках, менее 2-1,8 - в двухкомнатных. Планы властей ликвидировать коммуналки несколько противоречат экономике: на рынке аренды и купли-продажи столичного жилья они активно востребованы. Подселять очередников в комнаты коммуналок в столице запрещено, хотя это предусматривается Жилищным кодексом.


Есть еще один запрет, и он ограничивает появление новых коммунальных квартир, поясняет Татьяна Макаренко.



Татьяна Макаренко: Теперь запрещено разделять финансово-лицевые счета. Если раньше обращались к нам жители нашего округа с разделами лицевых счетов, неблагополучная семья, образно говоря, разводы, они тем самым делили отдельно двухкомнатную квартиру на две комнаты, и она уже становилась коммунальной квартирой. В настоящее время это у нас запрещено.



Вера Володина: В прошлом году в Центральном административном округе были расселены тем или иным способом 1619 квартир. Это число и стало основой плана: за 7,5 лет расселить почти 13 тысяч коммуналок. Эксперты прогнозируют, что главным препятствием для этого плана будет нежелание самих обитателей коммуналок уехать из центра, к которому так стремятся строители и инвесторы.


XS
SM
MD
LG