Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьму в Гауантанамо закроет если не Буш, то его преемник


Очередную годовщину существования тюрьмы в Лондоне отметили акцией протеста

Очередную годовщину существования тюрьмы в Лондоне отметили акцией протеста

Президент США Джордж Буш заявил, что решение о закрытии американской военной тюрьмы на кубинской территории «не является неизбежным». Таким образом он попытался опровергнуть сообщение телекомпании ABC о том, что указание о закрытии тюрьмы в Гуантанамо может быть отдано в ближайшие дни, до того как Буш отправится на саммит «большой восьмерки» в Японии. По словам президента, Белый дом продолжает анализировать недавнее постановление Верховного суда, наделившего заключенных Гуантанамо правом оспаривать в федеральных судах свое нахождение под стражей.



Эксперты считают, что решение Верховного суда разительно меняет правовую картину в отношении подозреваемых в терроризме, содержащихся в Гуантанамо. Правительство должно быть готово представить федеральным судьям убедительные доказательства обоснованности содержания этих людей под стражей. В конце июня федеральный апелляционный суд в Вашингтоне уже вынес решение об отсутствии достаточных оснований в деле гражданина Китая мусульманина Хазаифа Пархата, задержанного в 2001 году в Афганистане. В Белом доме опасаются, что за этим делом, особенно после постановления высшей судебной инстанции, последует волна решений об удовлетворении апелляций подозреваемых в терроризме, дела которых рассматриваются или должны быть рассмотрены специальными военными комиссиями.

«Несомненно, президент Буш хотел бы закрыть тюрьму в Гуантанамо, потому что она стала понятием нарицательным, воплотив в себе наиболее непопулярные аспекты его президентства, - говорит профессор школы права столичного университета имени Джорджа Вашингтона Джонатан Тэрли. – Критики президента не исключают, что после закрытия Гаунтанамо будет создано множество аналогичных тюрем, что затруднит мониторинг содержания заключенных под стражей. Нынешняя администрация потратила миллионы долларов на разработку системы трибуналов и на лагерь в Гуантанамо, но не добилась практически никаких результатов. И сейчас она отчаянно пытается приговорить одного или двоих человек, чтобы показать, что чего-то достигла в рамках этой программы. Полагаю, что президент Буш захочет закрыть лагерь в Гуантанамо, зная, что скорее всего это сделает любой его преемник, поставив его в неловкое положение. Буш предпочел бы, чтобы закрытие тюрьмы вошло в историю как его решение».


Профессор Тэрли говорит, что в случае закрытия тюрьмы встанет еще одна серьезная проблем: куда девать 260 ее заключенных. Большинство наблюдателей полагают, что они могут быть переведены как в военные, так и в гражданские тюрьмы на территории Соединенных Штатов. По мнению профессора Тэрли, президент Буш может настаивать на переводе этих людей в тюрьмы, находящиеся в ведении ЦРУ в других странах, чтобы лишить их возможности использовать в своих интересах постановление Верховного суда. В противном случае, считает Джонатан Тэрли, президента может ждать конфуз, поскольку ожидается, что в поле зрения гражданских судов попадут и сомнительные методы допроса подозреваемых в терроризме.


XS
SM
MD
LG