Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Южной Осетии объявили всеобщую мобилизацию


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Власти Южной Осетии сегодня объявили всеобщую мобилизацию после того, как в результате обстрелов в Цхинвали и в ближайших селах в ночь на пятницу были убиты три человека и ранены около десяти.



Георгий Кобаладзе: Ситуация в Южной Осетии накалилась после двух трагических инцидентов, произошедших накануне. В селе Дмениси неизвестные подорвали взрывное устройство во дворе дома майора МВД непризнанной республики Нодара Бибилова, когда он вышел из дома во двор. То есть не вызывает сомнений, что это был целенаправленный террористический акт с использованием радиоуправляемой мины. Нодар Бибилов скончался на месте. И буквально через несколько часов такое же взрывное устройство было использовано на объездной дороге из села Курта Южной Осетии во внутренние регионы Грузии, когда по ней ехал кортеж главы прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Четыре сотрудника охраны Дмитрия Санакоева получили ранения в результате взрыва и последующей перестрелки. Сам господин Санакоев не пострадал. Но сразу после нападения части специального назначения МВД Грузии установили контроль над стратегически важной высотой у села Сарабука. Тем самым было нарушено военно-стратегическое равновесие, сложившееся после боевых действий лета 2004 года. Тогда после ожесточенных боев стороны договорились, что высоту Сарабука будут контролировать российские военные, которых сейчас грузинская сторона обвиняет в том, что миротворцы якобы не помешали злоумышленникам осуществить нападение на кортеж Санакоева.


В ночь на пятницу у села Сарабука, а также в пригороде Цхинвали развернулись ожесточенные бои с применением не только стрелкового оружия, но даже артиллерии. МВД Южной Осетии сообщает, что в результате минометного обстрела города два человека погибли. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в начале открытой агрессии и объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике.


Командующий грузинскими миротворческими контингентами в Абхазии и Южной Осетии полковник Мамука Курашвили заявил, что осетинская сторона вводит в зону конфликта тяжелую технику из Джавского района, и предупредил о неминуемых тяжелых последствиях.


Днем в пятницу стрельба в Южной Осетии прекратилась, все затихло. Но с учетом того, что стороны пока не пришли к согласию по вопросу о контроле над высотой Сарабука, это может быть затишьем перед бурей.


XS
SM
MD
LG