Ссылки для упрощенного доступа

В Карловых Варах открывается международный кинофестиваль


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Карловых Варах Нелли Павласкова.



Александр Гостев: В чешском городе Карловы Вары сегодня открывается ежегодный международный кинофестиваль. В его разных программах в этом сезоне - сразу несколько кинолент российских режиссеров, а одна из главных тем творческой дискуссии - сорокалетие "пражской весны" и агрессии стран Организации Варшавского договора против Чехословакии. Из Карловых Вар передает корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.



Нелли Павласкова: Карловарский кинофестиваль никогда не стремился ежегодно придумывать новую художественную концепцию. Он скорее отличался некоторым традиционализмом в своей структуре. Уже несколько фильмов, победивших на этом фестивале, стали впоследствии обладателями "Оскара", а их создатели - известными кинематографистами. На фестивале стала традицией презентация отдельных национальных кинематографий (в этом году это голландское кино) и ретроспективные блоки мастеров мирового кино (на нынешнем фестивале представлено творчество мексиканского режиссера Артуро Рипштейна, в прошлом ассистента великого Бунюэля и творчество британского режиссера Николаса Роэга). Но главной темой нынешнего фестиваля стало сорокалетие политического процесса, получившего название "пражской весны 1968 года", политической оттепели, задавленной войсками Варшавского договора. Говорит директор, художественный руководитель фестиваля Эва Заоралова...



Эва Заоралова: 1968 год был знаменательным не только для тогдашней Чехословакии. По всей Европе пронеслись тогда политические бури, хотя и под другими девизами, чем у нас. Тем не менее после советской оккупации Чехословакии многие тогдашние западные леваки пересмотрели свои взгляды. 40 лет назад в Европе все бурлило, и наш фестиваль не мог не вернуться к этим незабываемым дням. В чехословацкой кинематографии конец 1960-х годов был чрезвычайно плодотворным периодом. Это была вершина "новой волны", представленной такими именами, как Милош Форман, Иван Пассер, Вера Хитилова, Иржи Менцель, Ян Немец, Павел Юрачек и другие. В связи с этой годовщиной будут награждены "Хрустальным глобусом" за вклад в мировое киноискусство три представителя этой новой кинематографической волны в Чехословакии - Юрай Якубиско, Душан Ганак и Иван Пассер. Якубиско и Ганак - словаки, но тогда ведь мы были единым государством. Третий награжденный Иван Пассер - чех, ныне американский гражданин. Он эмигрировал в США сразу после советской оккупации в 1968-м. Иван Пассер - председатель главного международного жюри нынешнего фестиваля. Всем этим трем режиссерам в этом году исполняется 70 лет, и 1968 год был в их жизни и творчестве переломным. У всех троих на этом фестивале ретроспективный показ их фильмов.



Нелли Павласкова: У Юрая Якубиско в середине фестиваля будет и премьера его нового фильма, самого дорогого во всей истории чешского и чехословацкого кино.



Эва Заоралова: Да, Юрай Якубиско покажет вне конкурсной программы свой новый фильм с международными кинозвездами "Батори". Это историческая фреска, реабилитирующая одну из самых загадочных фигур европейского Средневековья - графиню Батори, получившую прозвище Кровавая Пани, потому что она, чтобы сохранить вечную молодость, якобы купалась в крови убитых ею девушек.


Но вернусь еще раз к 1968 году. О нем напомнит новый документальный чешский фильм. Первая его часть называется "Надежда" - о том, как возникла "пражская весна". Вторая часть - "Предательство" - о том, как она была насильственно задушена. Третью часть фильма "Нормализация" мы на фестивале не показываем.



Нелли Павласкова: На сей раз на фестивале представлено 56 международных и мировых премьер. И среди них есть и российские фильмы.



Эва Заоралова: Да, среди мировых международных премьер будет и российский конкурсный фильм "Пленный". Его тема весьма подобна теме фильма Сергея Бодрова "Кавказский пленник". И на сей раз основная драма разыгрывается в горах Кавказа. Но главное внимание в нем уделяется тому, как война ломает характер человека и, вообще, каким образом она сказывается на его судьбе. Этот фильм снял режиссер Алексей Учитель, который уже однажды с фильмом о Бунине был участником конкурса нашего фестиваля. Мы видели много других российских фильмов, авторы и продюсеры которых хотели участвовать в нашем конкурсе. Но этот фильм нам понравился больше всего.



Нелли Павласкова: В этом году почти в каждой секции будут участвовать российские фильмы.



Эва Заоралова: Да, это так. В прошлом году я видела в Венеции фильм Алексея Балабанова "Груз 200" и была в шоке, такое он произвел на меня впечатление. Разумом невозможно понять его героя, явного психопата. Тем не менее фильм отражает маразм догорбачевского советского общества. Этот фильм пойдет в престижной информационной секции "Горизонты". Там обычно идут фильмы, получившие призы на других фестивалях. Фильм Анны Меликян "Русалка" был отмечен на американском фестивале "Сандэнс". Он был показан и в Берлине. У нас он пойдет в секции "Независимые". В секции "На Восток от Запада" мы показываем фильм еще одного российского режиссера. Это фильм "Яр" Марины Разбежкиной, международная премьера. Это экранизация малоизвестной ранней прозы Сергея Есенина. В секции "На Восток от Запада" будет показан еще один российский фильм "Кремень". Его автор - дебютант Сергей Мизгирев.



Нелли Павласкова: Раньше случалось, что почти вся конкурсная программа была монотематичной. Один год это была тема детства, взаимоотношения с родителями. На другом из фестивалей аккумулировалась тема мусульманских эмигрантов в странах Европы и в Канаде. В этом году какая тенденция?



Эва Заоралова: В конкурсной программе очень разнообразные темы. Есть даже детективные ленты, как, например, датский фильм "Жестоко счастливые" и венгерский фильм "Розыск". Мы, как страна-хозяйка, воспользовались своим правом показать в конкурсе два фильма. Первый - это психологическая драма режиссера Михаэлы Павлатовой "Дети ночи". И второй фильм - режиссера Петра Зеленки "Карамазовы". В нем режиссер воспроизводит фрагменты из инсценировки "Братьев Карамазовых", в свое время созданной на пражской сцене кинорежиссером Эвальдом Шормом, тоже представителем чешской "новой волны". Я сказала бы, что общий знаменатель конкурсных фильмов этого года - это взаимоотношения людей, их неспособность к коммуникации, общению. Часто действие фильмов происходит в рамках семьи, и даже члены одной семьи не умеют договориться и определиться в вопросе, что ожидают друг от друга и вообще от жизни. На этот раз в отличие от нескольких предыдущих лет я не вижу какой-то объединяющей тенденции.



Нелли Павласкова: С директором и художественным руководителем Международного Карловарского фестиваля Эвой Заораловой беседовала корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.


XS
SM
MD
LG