Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин лишил налоговых льгот иностранных грантодателей


Панда, символ Всемирного фонда дикой природы, входит в шестерку самых узнаваемых логотипов мира и объединяет 5 млн сторонников WWF

Панда, символ Всемирного фонда дикой природы, входит в шестерку самых узнаваемых логотипов мира и объединяет 5 млн сторонников WWF

Постановление, подписанное на днях премьером Владимиром Путиным, сокращает число международных организаций, чьи гранты подпадают под налоговые льготы, до двенадцати. Из «льготного» списка, насчитывавшего 101 организацию, изъяты частные фонды, в нем остались лишь межправительственные объединения.


Эксперты считают, что решение правительства носит политический характер и негативно отразится на деятельности иностранных фондов в России.


Неприятность эту мы переживем


Крупные неправительственные организации, работающие в России, спокойно перенесут эти изменения, уверен финансовый директор Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко. Так, Фонд сотрудничает не только с секретариатом в Швейцарии, но и с другими иностранными партнерами. Из Швейцарии организация получает всего 3,7% бюджета.


Хуже придется региональным представительствам, чью деятельность лишение налоговых льгот поставит под удар.


Работающему с западными донорами в режиме пожертвований фонду «Новая Евразия» экономический крах тоже не грозит - пожертвования налогом пока не облагаются. Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов считает, что постановление может повлиять на картину западной благотворительности в России: «Это повысит нервозность наших западных партнеров. Для фондов, размышляющих, оставаться в России или уходить, это будет еще одним аргументом в пользу того, чтобы сворачивать деятельность. Ситуация в России сильно изменилась по сравнению с 1990-ми годами, когда большинство этих фондов приходили в страну. Многие считают, что, может быть, западная помощь уже не столь актуальна в силу того, что Россия сейчас обладает собственными ресурсами, и вопрос выживания общества уже не стоит».


Навести порядок или разгромить?


По официальной версии, правительство пошло на такой шаг с целью упорядочить перечень организаций, гранты которых освобождаются от налогов. По информации интернет-издания Newsru.com, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заверил, что никаких нападок на западные некоммерческие организации правительство не предпринимало.


У НКО – свои версии. Одна из них - активное несогласие организаций с некоторыми решениями властей. Впрочем, полагает Петр Горбуненко, это «не вопрос конфликта с конкретными организациями. Дело в той линии, которую проводят наши силовики на протяжении последних полутора лет, когда начались все эти шпионские скандалы, когда Госдума начала обсуждать вопрос о том, сколько неправительственных организаций поддерживают террористов. Это все звенья одной и той же цепочки. На мой взгляд, можно было бы решать задачу другим путем: сначала разработать четкие процедуры включения, затем объявить сроки, когда нужно всем сдать документы, и по истечении всех этих сроков объявить о пересмотре этого списка».


Не закрываться от Запада


Желание правительства упорядочить деятельность НКО, обновить перечни организаций понять можно, говорит президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов:


«Я понимаю, что в правительстве есть силы, которые хотели бы максимально ограничить деятельность западных организаций на территории России, которые не видят в этой деятельности плюсов, а видят только минусы, считают, что эти организации занимаются политической деятельностью, вмешиваются во внутренние дела России».


Кортунов уверен, что прекращение деятельности зарубежных фондов негативно скажется на жизни россиян: «Западные организации способны внести в страну значительный ресурс. Дело в том, что в России, несмотря на то, что финансовая и экономическая ситуация изменились, существует очень заметный дефицит социальных технологий. Когда мы говорим о национальных проектах, о федеральных программах, и когда чиновники разных уровней жалуются на неэффективность работы отдельных социальных систем, то очевидно, что необходимо привлечение мирового опыта. Западные фонды, помимо того, что финансируют какие-то проекты, могли бы стать и механизмами передачи и адаптации имеющегося международного опыта применительно к специфическим российским условиям. Вот эта функция по-прежнему остается актуальной и в каком-то смысле даже более важна, чем была 10 лет назад, когда Россия была еще не готова к тому, чтобы этот опыт социального проектирования активно использовать. Если мы потеряем таких посредников, такие передаточные механизмы, если Россия будет закрываться от Запада в этой области тоже, ни к чему хорошему это не приведет».


Постановление об изменении налогового статуса иностранных неправительственных организаций вступит в силу в новом году. Российские сотрудники фондов надеются, что до этого времени будут приняты меры для смягчения ситуации.


XS
SM
MD
LG