Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 34-летний транссексуал Томас Бити родил дочку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Елена Фанайлова и Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику выпуска программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Стали известны подробности рождения 29 июня в клинике в штате Орегон дочери Томаса Бити - 34-летнего транссексуала, несколько лет назад сменившего женский пол на мужской. Бити вырос на Гавайских островах, его звали Трейси Лагондин. Десять лет назад при операции по изменению пола у Трейси удалили молочные железы, однако оставили детородные органы. После смены пола Томас Бити женился (его супруга не может иметь детей) и зачал ребенка искусственным путем, используя сперму анонимного донора. Младенец появился на свет посредством кесарева сечения.


Томас Бити и его ребенок выписаны из больницы, оба чувствуют себя хорошо. У микрофона - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: То, что происходило в первые 34 года жизни с Томасом Бити или с Трейси Лагондин, как его/ее звали до 34 лет, иначе, как любимым ельцинским словом "рокировочки" не назовешь. Только в этом случае рокировалась одна фигура, один субъект, один индивидуум. Как видите, я тщательно избегаю понятий, имеющий очевидный мужской или женский род. Более того, все это наш герой/героиня проделывал/проделывала сам/сама. Перед нами крайний пример свободы воли или свободы выбора, реализованного в открытом и толерантном обществе. Иными словами, история Томаса Бити - история не только медицинская или психологическая, но и идеологическая, если угодно. В христианском, как и иудейском, и мусульманском обществе пол, секс - зона строжайшего регулирования и табу. Именно поэтому секуляризация и переход от теократического общества к светскому сопровождался глубочайшими переменами в этой сфере, а в прошлом веке даже революциями. Сначала это было движение за равноправие полов, феминистская революция. Одновременно шла отчаянная кампания за право на развод, на аборт, на гражданский брак, на свободную любовь. Несколько позже вспыхнула борьба за права людей с иной или неопределенной, как у Томаса Бити, сексуальной ориентацией. Местом этого сражения стала поп-культура. Именно здесь впервые гомосексуалисты, лесбиянки, трансвеститы получили возможность открыто манифестировать свои сексуальные, культурные, социальные и политические предпочтения. Именно поп-звезды от блестящего бисексуала Дэвида Боуи до актера и писателя Стивена Фрая, которого называют культурным достоянием Британии, нанесли самый сильный удар по сознанию западного общества. Необычные люди перестали относиться к своей необычности, как к проклятию или к греху, они увидели в ней силу и даже жизненную перспективу. Единственным пределом здесь становится собственное тело. Но его они как раз не склонны щадить. Это доказывают и хирургические рокировочки Томаса Битти.



Андрей Шарый: Говорил мой коллега Кирилл Кобрин. "Я личность, и у меня есть право на биологическое рождение ребенка", - заявил журналистам Томас Бити. В период беременности он позировал для фотографов, при этом вел себя скорее как мужчина: каждый день брился, кормил домашних попугаев. Рассмотреть историю жизни Трейси Лагондин - он же Томас Бити - с медицинской точки зрения я попросил обозревателя Радио Свобода Елену Фанайлову, врача по первой специальности.



Елена Фанайлова: Эта история вызывает большое сочувствие, независимо от того, кем является человек, ее затеявший, то есть бывшая гавайская герлскаут и модель Трейси Лагондино, ныне владелец собственного бизнеса Томас Бити. Например, истеричкой с демонстративным поведением (о чем говорит публичность этой истории: Бити участвовал в многочисленных медийных шоу и снимался для обложки гей-журнала, имитируя позу беременной Деми Мур на обложке Vanity Fear образца 1991 года). Является ли он социальным трансгрессором, борцом за права угнетенных секс-меньшинств или скорее несчастным человеком, который не смог определиться, какого же он на самом деле пола, а потом захотел ребенка. Дело в том, что транссексуальность Томаса Бити можно поставить под сомнение: перенесенные им медицинские манипуляции по смене пола не являются доведенными до логического конца: у него удалены молочные железы, но сохранены женские детородные органы, вторичные мужские половые признаки поддерживались гормонально. Выступая на шоу Опры Уинфри, Бити сказал, что выбрал такую стратегию, потому что хотел иметь ребенка. Его поведение можно трактовать скорее как типично женский случай обращения к пластической хирургии для изменения внешности. Однако по паспорту, то есть не биологически, а, что называется, по гендерному самоопределению, по социальной роли он, Томас Бити, безусловно, мужчина. Тот, кто сегодня родил, является мужчиной, исполнившим вековую бессознательную мечту многих гетеросексуальных мужчин: родить ребенка без участия женщины.


Ну и наконец, у нормальных людей эта история должна бы вызывать не смущение, напряжение и отторжение, а радость: новый человек родился. Еще одна девочка .



Андрей Шарый: Сегодняшний факт - это хорошее состояние здоровья транссексуала Томаса Бити и его новорожденной дочери. Гостями рубрики были обозреватели Радио Свобода Елена Фанайлова и Кирилл Кобрин.


XS
SM
MD
LG