Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия - Россия: все хотят договориться, но каждый по-своему


Согласно заявлениям обеих сторон, применять силу не хочет никто

Согласно заявлениям обеих сторон, применять силу не хочет никто

Тбилиси отреагировал на призыв главы МИД России Сергея Лаврова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона заявила о готовности заключить такое соглашение, но только на определенных условиях.


Лавров не в первый раз призывает Грузию подписать с Абхазией и Южной Осетией «юридически обязывающий» договор о неприменении силы. Естественно, имеется в виду подписание такого документа в рамках нынешнего миротворческого формата, в котором Россия играет главенствующую роль.


Миротворческий процесс в Южной Осетии регулирует дагомысское соглашение, подписанное Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе в июне 1992 года. Аналогичное соглашение относительно Абхазии было заключено весной 1994 года в Москве. Однако с юридической точки зрения эти документы являются всего лишь соглашениями о перемирии, а не об отказе от применения силы в принципе.


В 90-е годы стороны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подписали не одну декларацию об отказе от попыток решить проблему силовым путем, однако все это осталось именно на декларативном уровне. Поэтому в Москве настаивают на подписании нового договора и обвиняют Тбилиси в нежелании этого делать (правда, никогда не озвучивая при этом аргументацию грузинской стороны).


В Тбилиси же утверждают в ответ, что готовы подписать такой договор о неприменении силы, если гарантом будет не только Россия, но и США и ЕС. То есть речь идет уже об ином формате урегулирования, что неприемлемо для Москвы, Сухуми и Цхинвали. Кроме того, в случае с Абхазией грузинские власти предлагают подписать такой документ в пакете с соглашением о возвращении беженцев в республику.


То, что среди грузинских властей найден консенсус по этому вопросу, в интервью Радио Свобода подтвердил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Он перечислил все аргументы официального Тбилиси: «Нет никаких проблем, чтобы подписать такой документ на уровне Европейского союза либо на уровне ООН, но следует учитывать, что на территории Абхазии произошла этническая чистка. Нужно исправлять эту ситуацию, рассматривая вопросы не отдельно, а в целом».


Что касается призыва Сергея Лаврова вернуться за стол переговоров, то, по словам госминистра по реинтеграции Тимура Иакобашвили, нынешние форматы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии бесполезны и давно изжили себя.


XS
SM
MD
LG