Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России призывает Грузию подписать с Абхазией и Южной Осетией договор о неприменении силы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Грузии на призыв главы российского Министерства иностранных дел о необходимости подписать договор о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии заявили о то, что согласны, но подчеркнули, что готовы подписать такой договор только на определенных условиях.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел России не первый раз призывает Грузию подписать с Абхазией и Южной Осетией «юридически обязывающий договор» о неприменении силы. Естественно, имеется в виду подписание этого документа в рамках нынешнего миротворческого формата, в котором Россия играет главенствующую роль. Миротворческий процесс в Южной Осетии регулирует дагомысское соглашение июня 1992 года, подписанное Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, а в Абхазии – московские соглашения, оформленные весной 1994 года. Однако все эти документы с юридической точки зрения, в соответствии с их буквой и духом, являются всего лишь соглашениями о перемирии, а не отказе от применения силы в принципе.


В 90-е годы стороны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подписали не одну декларацию об отказе от попыток решить проблему силовым путем. Однако заявления есть заявления, не больше. Именно поэтому в Москве настаивают на подписании юридически обязывающего договора и обвиняют Тбилиси в нежелании этого делать, правда, никогда не озвучивая при этом аргументацию грузинской стороны. А в Тбилиси утверждают в ответ, что готовы подписать юридически обязывающий договор о неприменении силы если, во-первых, гарантом этого договора будет не только Россия, но США и Европейский союз (то есть речь идет уже об ином формате урегулирования, что неприемлемо для Москвы, Сухуми и Цхинвали), и, во-вторых, в случае с Абхазией грузинские власти предлагают подписать такой документ в пакете с соглашением о возвращении беженцев в Абхазию.


То, что в среде грузинских властей существует консенсус по этому вопросу, в интервью Радио Свобода подтвердил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, перечислив все аргументы официального Тбилиси.



Шота Малашхия: Нет никаких проблем, чтобы на уровне Европейского союза либо на уровне ООН подписать такой документ. Но следует учитывать, что на территории Абхазии произошла этническая чистка, и нужно исходить из этого, нужно исправлять эту ситуацию. Не надо этот вопрос отдельно рассматривать, нужно в целом.



Георгий Кобаладзе: Что касается призыва Сергея Лаврова вернуться за стол переговоров, то, по словам министра по реинтеграции Тимура Иакобашвили, нынешние форматы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии бесполезны и давно исчерпали себя.


XS
SM
MD
LG