Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине обезглавлена восковая фигура Гитлера


Открытие филиала лондонского Музея восковых фигур мадам Тюссо в Берлине ознаменовалось настоящим скандалом. В первые минуты работы выставки один из посетителей обезглавил восковую статую Адольфа Гитлера.



О задержанном посетителе, «казнившем» статую фюрера, сообщается только, что он берлинец и ему 41 год. Его попытались удержать сотрудники, одного из которых он с силой оттолкнул, а затем оторвал голову у фигуры Гитлера, передает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

«Против нападавшего выдвинуты обвинения не только в причинении материального ущерба, но и в нанесении телесных повреждений», - заявил представитель полиции Бернд Шордровски. Предполагается, что посетитель совершил акт вандализма в знак протеста против символического «возвращения» Гитлера в Берлин, пусть даже и в виде восковой фигуры.


Надо отметить, что негативное отношение к включению фигуры фюрера в экспозицию выразили накануне многие политики, а бывший канцлер Гельмут Коль заявил, что подаст на Музей мадам Тюссо в суд.


Директор берлинского исторического музея профессор Ханс Оттомайер заявил: «Кабинет восковых фигур заинтересован не в просвещении, а в сенсациях. Гитлер там нам не нужен».


Музей, однако, продолжает свою работу, только участок, где была представлена фигура Гитлера, огорожен. Открывшееся в Берлине представительство знаменитого лондонского музея - второе в Европе после Амстердама. Другие филиалы находятся, в частности, в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Гонконге.


XS
SM
MD
LG