Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Минске расследуют КГБ и ФСБ


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Дмитрий Волчек: В больницах Минска остаются десятки человек, пострадавших в результате взрыва в ночь на 4 июля. Взрыв самодельного устройства прогремел во время концерта, посвященного Дню независимости Белоруссии. Мнения экспертов по поводу того, был ли это террористический акт, существенно расходятся. МВД Белоруссии настаивает, что речь идет о хулиганстве. Независимые эксперты не исключают теракт. 4 июля недалеко от места происшествия было найдено второе взрывное устройство. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней: В клиники Минска за медицинской помощью обратились 54 человека. Госпитализировано 45 взрослых и двое детей. В результате взрыва также пострадали три гражданина Украины, двое из которых госпитализированы, и одна россиянка. Основная масса травм -- осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Несколько потерпевших имеют ранения грудной клетки и живота. Три человека находятся в тяжелом состоянии.


Взрыв устройства, начиненного в основном болтами и гайками, прогремел в центре Минска 4 июля во время праздничного гала-концерта. Возле стелы «Минск -- город-герой», по официальным данным, собралось около полумиллиона человек. Там же находился президент Александр Лукашенко. Несмотря на ЧП, концерт продолжался. Попытки скрыть произошедшее наиболее возмущает пострадавших. Вот что говорит 28-летняя Лилия Мельник, у которой проникающие ранения ног и рук.



Лилия Мельник: Честно говоря, даже не думала, что у нас в Белоруссии кто-то способен на такое. Никогда не ожидала. Можно допустить подобное в России, но у нас – я в шоке. Но шок и от другого. Даже милиционеры удивлялись: когда все произошло, гуляния продолжались. Все в крови, а гуляния продолжаются, как ни в чем не бывало. Это больше всего поразило. Могли бы всю зону оцепить, сразу начать поиски преступника. И, конечно, концерт прекратить. Но все продолжали гулять дальше. А что там целая куча раненых и машин «скорой помощи» не хватало (в машину по двое клали), это никого не интересовало.



Игорь Карней: Сегодня в блогах опубликованы рентгеновские снимки, свидетельствующие о серьезности полученных ранений. Вот что пишет один из хирургов, принимавший пациентов всю ночь 4 июля: «К нам привезли около 20 человек: раны разных размеров и тяжести, в основном голеней, с инородными телами -- гайками. Самым тяжелым оказался мальчик 18 лет, которого «нафаршировало» железяками больше всех: в стопе, предплечье, грудной и брюшной полостях. Его спасать закончили только в 9 утра», -- пишет врач-блогер.


Один из пострадавших Максим госпитализирован с рваными ранами на руке. Говорит, что от более серьезных последствий его спас мобильный телефон – металлический болт от взрывчатки угодил в трубку, а ведь мог пробить голову.



Максим: Вспышка, хлопок, посмотрел -- у меня рука в крови. А жене ногу насквозь пробило. Мне еще повезло, что в сотовый телефон попал болт, рана оказалась скользящей. Но мы были в таком шоке, что даже не разобрались толком, что случилось. Произошло все очень быстро. И все же мы были не очень близко от центра взрыва. Когда начали выносить людей, у них травмы были намного серьезнее.



Игорь Карней: 4 июля МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса «Особо злостное хулиганство». Министр внутренних дел Владимир Наумов в телеобращении к гражданам призвал всех, кто находился на месте происшествия и снимал происходящее, оказать содействие в розыске преступников. Кроме того, сказал, что проводится экспертиза второго, неразорвавшегося, взрывного устройства, обнаруженного на месте происшествия:



Владимир Наумов: Все службы органов внутренних дел, Комитета государственной безопасности, прокуратуры работают по раскрытию этого преступления. Хотел бы подчеркнуть, что нами изъято второе взрывное устройство, на котором остались следы, и я думаю, что это поспособствует скорейшему раскрытию преступления. Сил и средств достаточно для того, чтобы безопасность граждан нашей страны была обеспечена. Мы, в свою очередь, рассчитываем на самих граждан, которые проявят и бдительность, и понимание сложившихся проблем. И ничто более не омрачит праздник.



Игорь Карней: С трактовкой «хулиганства» ЧП согласны не все. Генерал милиции в отставке, экс-спикер белорусского парламента Мечислав Гриб считает: слишком масштабное преступление, чтобы трактовать его как хулиганство: «Это очень похоже на террористический акт», -- говорит генерал-лейтенант и допускает, что власти пока не хотят нагнетать обстановку, поскольку не собираются отменять праздничные мероприятия. При этом он не исключает, что после праздников происшедшее может быть использовано для давления на оппозицию. Упреждая возможные обвинения, оппозиционные силы призвали власти не использовать взрыв для преследования оппонентов. Объединенная гражданская партия в своем заявлении призвала привлечь к уголовной ответственности исполнителей преступления, но при этом «воздержаться от соблазна использовать произошедшее для проведения сентябрьских парламентских выборов в условиях чрезвычайных мер, а также для организации «крестового похода» в отношении инакомыслящих».
С аналогичным заявлением выступил Белорусский народный фронт.
Отмечая, что подобного рода преступления до сих пор не были характерны для Белоруссии, партия настойчиво советует властям в будущем «лучше заботиться о безопасности людей, которых они же сами и собирают на такого рода гуляния».
Руководитель МВД Белоруссии Владимир Наумов заявил, что празднования по случаю Дня независимости Белоруссии будут продолжены вплоть до 6 июля. Сегодня президент Александр Лукашенко, под личным контролем которого находится расследование, посетил комплекс «Линия Сталина» под Минском, где наблюдал за военно-театрализованным представлением. По данным МВД, на праздник собралось почти 40 тысяч зрителей. Сколько милиционеров охраняют их покой при этом не сообщается.


XS
SM
MD
LG