Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочь банкира требует вернуть ей здание посольства России в Чехии


Дочь чехословацкого банкира Лизбет Поппер требует вернуть ей здание, в котором в настоящее время расположено посольство России в Чехии, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.


Участок с виллой расположен в пражском районе Бубенеч. Он ранее принадлежал отцу Лизбет, банковскому магнату Иржи Попперу, который купил просторный дом перед началом Второй мировой войны у знакомых - еврейской семьи. Вскоре Попперам пришлось бежать из страны, поэтому виллу использовали нацисты. Здесь располагалась резиденция Гестапо.


После окончания войны президент Чехословакии Эдвард Бенеш одним из своих первых декретов подарил принадлежавшие семье банкира здание и угодья Советскому Союзу в знак благодарности за помощь при освобождении Чехословакии. С тех пор в этом здании и располагается посольство. По мнению адвоката Лизбет Поппер Ирены Бенешовой, распоряжаться этим имуществом чехословацкий президент не имел права:


"Мы хотим пересмотреть право собственности. Господин Поппер к моменту своей смерти был владельцем этой виллы. Мы будем требовать финансовую компенсацию".


Стоимость виллы специалисты оценили в 40 миллионов евро. Если суд признает за Лизбет Поппер ее права, эту сумму Чехии придется выплатить в качестве компенсации.


XS
SM
MD
LG