Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится съезд бывших политических заключенных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В Москве сегодня состоится съезд людей, связанных, как они считают, общей судьбой. В съезде бывших политических заключенных примут участие Эдуард Лимонов, Андрей Бабушкин, Дмитрий Аграновский и другие люди, в разное время осужденные по политическим мотивам. Организаторы этого мероприятия – запрещенная Национал-большевистская партия – пока не сообщили место и время проведения съезда. Также не известно, примет ли в нем участие известнейший правозащитник и советский диссидент Сергей Адамович Ковалев. Его мнением поинтересовался наш корреспондент Максим Ярошевский.



Сергей Ковалев: Об этом съезде я не знаю ничего, кроме того, что он планируется, скажем так. Состоится или нет – я тоже не знаю. Мне был звонок по телефону о намерении провести этот съезд и намерении пригласить меня. Они намерены позвать также Никитина, Пасько – это из теперешних политических заключенных, а вот меня – еще как старого. Я сказал, что я бы на их месте, уж если делать такой съезд, именно политических заключенных, пригласил бы не меня только, и назвал несколько имен. Меня спросили, куда мне послать приглашение, в котором будет указано место и время. Я сказал: «Ну, вот в «Мемориал»….» Мне сказали, что в «Мемориал» пришлют приглашение, оно не пришло до сих пор.



Максим Ярошевский: Что вы думаете о сегодняшних политических заключенных?



Сергей Ковалев: Вот молодые нацболы, которые были посажены за последнее время, это заведомо политически мотивированные приговоры. Это люди, репрессированные по политическим мотивам властью. Молодые нацболы сидят достойно очень, это надо признать. Во всех известных мне случаях они подвергнуты уголовному преследованию по совершенно смехотворным поводам.



Максим Ярошевский: Какая программа может быть на этом съезде?



Сергей Ковалев: Судя по тому, что это исходит от молодых лимоновцев или не только молодых, я немножко опасаюсь, что эта программа будет, так сказать, соответствовать новым политическим попыткам Народной ассамблеи, как она называется, или что-то в этом роде.



Максим Ярошевский: Сергей Адамович, скажите, пожалуйста, есть ли у вас какая-то информация о музее «Пермь-36»? Что-то там происходит сегодня?



Сергей Ковалев: Там происходит подготовка к ежегодному фестивалю, который называется «Пилорама». Этот фестиваль собирает уже несколько раз подряд не только бардов, не только артистов, выступающих со своими программами, посвященными, скажем так, насущным национальным проблемам, там будут еще и круглые столы, некоторые сессии. С моей точки зрения, в этом году ожидаются довольно содержательные мини-конференции, довольно содержательные круглые столы.


XS
SM
MD
LG