Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более половины российских туристов, оправленных в Турцию обанкротившейся фирмой "Детур", вернулись домой


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Марк Крутов: Всю прошлую неделю мы продолжали следить за ситуацией с российскими туристами в Турции. Напомню, более 600 человек не смогли поселиться в своих отелях из-за банкротства турецкого туроператора, с которым работала продавшая путевки московская турфирма. К сегодняшнему дню из Турции вылетели в Россию уже более половины из этих людей.



Елена Солнцева: В минувшую пятницу было объявлено о банкротстве турецкого туроператора «Васко», у которого в России действует дочерняя фирма «Детур». В результаты в Анталии сотни российских туристов оказались в сложном положении. Для решения проблем россиян создана чрезвычайная рабочая группа. Айше Арман – редактор туристического интернет-сайта.



Айше Арман: О банкротстве турецко-австрийской фирмы «Васко», материнской компании российского туроператора «Детур», объявлено официально. Компания полностью устранилась, отозвала своих сотрудников из России. Прекратив свою деятельность, фирма не расплатилась с долгами перед клиентами. На сегодняшний день долги компании составляют более 15 миллионов евро.



Елена Солнцева: Первые жалобы отдыхающих россиян поступили 26 июня. Тогда администрация одного из отелей в Алании отказалась разместить прибывших из Екатеринбурга туристов и попросила освободить номера тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам «Детур». В последующие дни подобные инциденты произошли в Анталии, Кемере, Сиде. Из-за банкротства туроператора хозяева отелей отказывались заселять россиян в номера, требовали повторной оплаты за проживание сотен туристов и давали крышу над головой только при оплате наличными на месте. Президент Федерации отелей Турции Ахмед Баруд заявил.



Ахмед Баруд: Прогоревшая фирма принимала в Турции еженедельно не менее 1,5 тысяч туристов из России. Уже проданы путевки на июль, август, сентябрь. По нашим предположениям, пострадало более тысячи россиян. Однако банкротство компании затронуло не только россиян, но и туристов из Австрии, Германии, Венгрии и Словении.



Елена Солнцева: Ростуризм обещает материальное возмещение всем пострадавшим в результате банкротства турецкой компании. Для возмещения потерь турист должен получить документальное подтверждение о невыполнении туроператором своих обязательств. Тем временем туристов, купивших путевки обанкротившейся компании, призывают не прилетать в Турцию.


XS
SM
MD
LG