Ссылки для упрощенного доступа

Ключевые слова этой недели - Покровский собор или Собор Василия Блаженного


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов : Как правильно называть одну из самых известных достопримечательностей Москвы - Покровский собор или Храм Василия Блаженного? Лиля Пальвелева расскажет об этом в рубрике "Ключевое слово".



Лиля Пальвелева : Ключевые слова этой недели составляют название хорошо всем известного собора на Красной площади. Сейчас, в разгар лета, - это ключевая точка многих туристических маршрутов. Между тем, главный хранитель музея «Покровский собор» Любовь Успенская очень гневается, когда его называют Храмом Василия Блаженного.



Любовь Успенская : Не Храм Василия Блаженного, умоляю! Вы все-таки делаете акцент на храме Покрова. Церковь у нас только одна Василия Блаженного. Да, народное название нашего собора - Храм Василия Блаженного. Но надо очень помнить гениального митрополита Макария, который придумал всю эту программу нашего памятника, и подвинул Ивана Грозного на такое строительство. И все-таки смысл этого памятника Покров Богоматери. Мы все это забываем. Для своего времени это было более чем важно, потому что Богоматерь - покровительница, Матерь Божья заступница. Из старой литературы, которая давно уже опровержено, что сначала похоронили Василия Блаженного, а потом на этом месте построили собор. На самом деле...



Лиля Пальвелева : А на самом деле это неправда.



Любовь Успенская : На самом деле, это уже исследовали, он похоронен был в 1557 году, а собор заложили в 1555-м.



Лиля Пальвелева : То есть наоборот произошло.



Любовь Успенская : Да. А старые источники неправильные.



Лиля Пальвелева : И вот этот собор долгое время был действующий.



Любовь Успенская : Нет. Дело в том, что памятник практически для постоянных служб для прихожан никогда не служил. Потому что все люди ходили в свои приходские церкви. А их было навалом. Все-таки это храм-памятник, который увековечил два момента - взятие Казани и идею Москва - третий Рим, второй Иерусалим.



Лиля Пальвелева : То есть я вас правильно поняла, что как в обычных церквях, постоянной службы там никогда и не было?



Любовь Успенская : Понимаете, ведь самая главная идея была в том, чтобы восемь церквей поставить на одном основании. Поэтому он уникален. Церкви по объему все маленькие. Там были свои притчи, но зимой там служить практически невозможно. Там температура почти что нулевая. Поэтому там молебны совершались. А службы совершались по престолам. Почему второе название у памятника появилось? Потому что церковь Василия Блаженного - мартириум, то есть воздвигнут над могилой Василия Блаженного. И вот она была открыта постоянно. Поэтому люди не в сам собор, а в церковь ходили. Там двери были открыты постоянно. Поэтому верующие люди название этой церкви, постоянно открытой, делают народным прозвищем собора. Если вы идете по крыльцу, вы идете только в храм Покрова.



Лиля Пальвелева : А как же тогда попасть к Василию?



Любовь Успенская : А церковь Василия Блаженного стоит прямо на земле. Ни на какие ступеньки подниматься не надо.



Лиля Пальвелева : Перенос значения с части на целое, о котором говорила Любовь Успенская, в лингвистике обозначается специальным термином - синекдоха. Если и возникла она потому, что церковь Василия Блаженного была постоянно действующей, а весь собор - нет, то отчего до сих пор преобладает неофициальное название? Здесь все дело в том, что Покровских храмов много. Когда же упоминают Василия Блаженного, то без дополнительных пояснений понятно, о чем именно идет речь.


XS
SM
MD
LG