Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии начинается саммит "большой восьмерки"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Олег Винокуров: Сегодня в городке Тояко на японском острове Хоккайдо начинается саммит «большой восьмерки». Лидеры восьми индустриально развитых стран обсудят вопросы глобального потепления, нехватки продовольствия в мире и энергетические проблемы.



Данила Гальперович: Так получилось, что саммит «большой восьмерки» в Японии становится боевым крещением в мировой политике уже для второго президента России. В 2000 году свежеизбранный Владимир Путин получал уроки большой дипломатии на Окинаве, и главными учителями тогда были британский премьер Тони Блэр и президент США Билл Клинтон. Дмитрию Медведеву повезло с местом саммита чуть меньше. Курорт Тояко, где будет проходить саммит, находится на острове Хоккайдо, самом северном из больших японских островов. Именно к префектуре Хоккайдо японцы на своих картах причисляют спорные острова южнокурильской гряды, и здесь найдется немало желающих напомнить российскому президенту о территориальных претензиях Японии. Раздел о северных территориях даже есть на официальной интернет-странице саммита «большой восьмерки».


В остальном все превосходно: кристально чистое озеро Тоя, роскошные гостиницы и японское гостеприимство. Лидеры стран «восьмерки» прибыли на Хоккайдо накануне. О том, что им предстоит в ближайшие три дня, рассказывает уже находящийся в Тояко руководитель международной группы по изучению саммитов «большой восьмерки», профессор Университета Торонто Джон Киртон.



Джон Киртон: Ясно, что одной из главных задач саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо будет обсуждение изменения климата на Земле. Эта тема для хозяев нынешнего саммита – японцев – всегда была самой важной, и в преддверии саммита они объявляли, что хотят добиться в ходе встречи на Хоккайдо больших результатов. В области продовольственной безопасности, возможно, будет решено создать стратегический запас зерна. Такие запасы зерна могли бы быть сформированы во всех странах «восьмерки», и если цены на зерно серьезно взлетят вверх, и над бедными странами нависнет опасность голода, то из этих запасов дефицит зерна мог бы быть компенсирован. Такое решение уже было бы серьезным шагом вперед.



Данила Гальперович: Об экологии на саммите говорит все: от экспозиции экологически чистых автомобилей до системы кондиционирования пресс-центра, куда холод нагоняется из подвала, забитого снегом. Дмитрию Медведеву, возможно, придется столкнуться с натуральным холодом и в личном контакте с одним из коллег. Британский премьер Гордон Браун, по сведениям некоторых газет, намерен поговорить с президентом России о судьбе компании ТНК-ВР. И помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько уже поторопился назвать такое возможное желание британского премьера ошибкой.


XS
SM
MD
LG