Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Самарой завершился 35-й Фестиваль авторской песни имени Валерий Грушина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: В ночь с воскресенья на понедельник под Самарой завершился юбилейный, 35-й фестиваль авторской песни имени Валерий Грушина.



Сергей Хазов: Юбилейный 35-й Грушинский фестиваль на самом деле стал двумя фестивалями авторской песни. Первый – организованный клубом авторской песни имени Валерия Грушина – проходил в районе Мастрюковских озер. Второй – инициаторами которого выступили самарские барды – принимал гостей в районе Федоровских лугов, где фестиваль проводился в начале 70-х годов. Напомним, идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Первый фестиваль в память о Грушине прошел в 1968 году в Жигулевских горах, в нем участвовало около шестисот человек. В 1980 году по распоряжению партийного начальства Грушинский фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986-м.


Поучаствовать в юбилейном 35-м Грушинском под Самару приехали более ста тысяч туристов. Гости Грушинского смогли поучаствовать в конкурсах авторской песни и кулинарии под руководством члена клуба знатоков и барда Бориса Бурды, в международном футбольном матче «Сборная бардов – сборная Мира», пообщаться с классиками авторской песни – Александром Городницким, Алексеем Иващенко, Александром Дольским и другими. Работали на фестивале и неофициальные творческие объединения бардов: основанный Владимиром Ланцбергом знаменитый «Кольский бугорок», «Летучий голландец», «Чайхана» и «Часовые пояса». «Два Грушинских фестиваля – примета времени, но авторская песня – одна», - считает бард Борис Есипов.



Борис Есипов: Часть людей приехала из Сибири, наши друзья из Томска, из Челябинска. Уже иностранцы – из Японии, Нидерландов, какие-то делегации, которые не поют, но помогают творчеству, они поют хором…



Сергей Хазов: На Грушинской поляне, рядом с палатками на знаменитом проспекте имени Юрия Визбора, гости фестиваля у костра под гитару поют песни мэтров и молодых бардов. Настоящим открытием 35-го Грушинского фестиваля стали имена новых бардов – Евгения Ланзера и Елены Гуриной, рассказала член фестивального жюри Татьяна Клестова.



Татьяна Клестова: То, что это как-то было интимнее все раньше, проникновеннее, это да. Сейчас вот эта вот широкая доступность и в голосовом плане, когда можно выйти к микрофону и достучаться до всех близлежащих палаток, как-то немножко ширпотребнее стало.



Сергей Хазов: Завершился юбилейный 35-й Грушинский фестиваль в ночь на понедельник грандиозным гала-концертом лауреатов на плавучей эстраде-гитаре. До утра фестивальная Гора пела песни классиков бардовской песни и новых авторов. Сегодня вечером концерт лауреатов пройдет и в Самарской филармонии.



Звучит песня:


...Эхом отзовутся песни у Горы:


Нам от этих песен никуда не деться,


Сложены палатки только до поры…


XS
SM
MD
LG