Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов выборов в Государственную Думу


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Сегодня Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов выборов в Государственную Думу 2 декабря минувшего года.



Карэн Агамиров: Данный иск, как заверяет Коммунистическая партия Российской Федерации, был составлен на основании тщательного изучения протоколов избирательных комиссий и нарушений избирательного законодательства. За время думской избирательной кампании со стороны КПРФ и ее региональных организаций в различные избиркомы было направлено 186 жалоб, и ни одну из них даже не рассмотрели. Эксперты КПРФ зафиксировали грубейшие перекосы на телевидении. Так 73 процента всей информации о политических партиях приходилось на «Единую Россию», причем она носила исключительно позитивный характер. На долю КПРФ выпало лишь 11 процентов информации, половина из которой имела в лучшем случае нейтральный оттенок, а другая половина – сугубо отрицательный. КПРФ располагает 217 протоколами из 23 субъектов Российской Федерации, подтверждающими, что 67 тысяч голосов напрямую приписано «Единой России», а в реальности этот показатель следует увеличить в несколько раз. Помимо этого, настаивает КПРФ, партия власти злоупотребляла в период избирательной кампании всеми возможными ресурсами, а наиболее грубо – финансовым и административным.


У микрофона Радио Свобода – член фракции КПРФ Олег Смолин.



Олег Смолин: Как никогда, на этих выборах мы заметили такое новое явление, как страх. И не только уже в селе, но даже и в крупных городах. Напрямую людям говорили, что если они правильно не проголосуют, то их будут увольнять с работы. Людей пугали, что если они не выберут «Единую Россию», например, в Омском регионе, то Омскому региону не дадут денег, и масса других позиций. Я не думаю, что иск имеет большие шансы быть удовлетворенным. Но я уверен, что ни одна оппозиционная партия не могла бы себе позволить не пытаться решать этот вопрос судебным путем. Поэтому если СПС и КПРФ подали такие иски, а, например, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые тоже себя считают оппозиционными партиями, не подали, это, на самом деле, говорит о том, кто оппозиционный, а кто изображает оппозиционность для избирателя. Поэтому не думаю, что будет принято юридически правильное решение, но политическое значение этого процесса для меня неоспоримо. КПРФ намерена идти и дальше, мы будем пытаться обращаться после Верховного суда в международные суды. Опыт показывает, что демократию соблюдают там, где народ этого хочет. Когда в Украине оказались способный выйти, будучи неудовлетворенными результатами выборов, на улицы, вот там следующие выборы прошли в более свободной обстановке, чем предыдущие.



Карэн Агамиров: Наставляет депутат Государственной Думы России от фракции КПРФ Олег Смолин. Сегодня Верховный суд рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов выборов в Государственную Думу России 2 декабря минувшего года.


XS
SM
MD
LG