Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение грузино-абхазского конфликта отпугнуло российских туристов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В последние годы туроператоры наблюдали повышенный интерес российских туристов к Абхазии. Выгодная ценовая политика и хорошие условия для отдыха привлекали в этот регион россиян. Однако обострение грузино-абхазского конфликта отпугнуло туристов, которые в этом году пока остерегаются ездить в эту самопровозглашенную республику. Как пройдет этот курортный сезон в одном из самых недорогих и красивейших мест отдыха на черноморского побережье – в интервью заместителя генерального директора по связям с общественностью международного молодежного туристического агентства «Startravel» Валерии Литвиновой нашему корреспонденту Ольге Вахоничевой.



Валерия Литвинова: Конечно, напряженность, тем более возможность каких-то военных действий, не дай бог, в этом регионе не может не сказаться на его привлекательности для туристов. Потому что каждый из нас, когда планирует собственный отдых и даже пребывание где-то с бизнес-целями, конечно же, в первую очередь заботится о собственной безопасности. В свете этого очень жаль, что как раз сезон, и перед высоким сезонов, когда большинство россиян в июле и августе собираются провести свой отдых где-нибудь на побережье, на берегу прекрасного моря, ситуация в этом регионе очень обострилась.



Ольга Вахоничева: Увеличился или уменьшился поток туристов?



Валерия Литвинова: В прошлом году мы наблюдали интенсивный рост интереса россиян к этому региону, к этой республике. Потому что, действительно, и по ценовой политике, и по условиям, и конечно же, по красотам пейзажей это один из лучших выборов, который только могли сделать целый ряд россиян, которые не могут себе позволить дорогостоящий отдых за границей или в Крыму, или на российском побережье Черного моря. Особенно, конечно, это касается недостаточно обеспеченных или слабо социально защищенных слоев российского населения, как студентов, людей, работающих на государственных предприятиях и так далее. А в этом году действительно люди пока опасаются выбирать Абхазию в качестве отдыха и ждут развития ситуации, для того чтобы понять, насколько безопасно пребывание в этом регионе в этом году.



Ольга Вахоничева: Тем не менее, едут?



Валерия Литвинова: Да, рассматривают, я бы сказала, и уточняют необходимые условия, по которым можно поехать, и рассматривают ценовую политику, и билеты, и ЖД, и авиабилеты рассматривают.



Ольга Вахоничева: Но по сравнению с другими районами черноморского побережья устраивает ли отдых в Абхазии, выгоден ли он в финансовом сравнении?



Валерия Литвинова: Да, он безусловно является одним из наиболее выгодных в финансовых вариантах по сравнению со многими другими точками черноморского побережья.



Ольга Вахоничева: А предпочтение каким абхазским городам отдают россияне, когда едут в эту республику?



Валерия Литвинова: Особенно популярна местность между Сухуми и Адлером. Там достаточно красивое побережье и близко к российской границей, и в то же время цены уже не такие, как в Сочи, допустим. Конечно, предпочтение отдают этому отдыху либо молодые туристы, либо категория населения, которое еще помнит абхазское побережье по временам Советского Союза, то есть просто знакомо с местностью. Это было одной из любимых точек отдыха для них тогда, до распада Советского Союза. И сегодня, точнее, в прошлом году, когда ситуация в регионе более-менее была стабильна, мы наблюдали именно повышенный интерес со стороны именно этих двух категорий. Потому что молодежь, она всегда более рисковая, всегда готова пренебречь какими-то рисками и нюансами, и вкупе с достаточно благоприятной ценовой политикой этот регион был для нее интересен. И конечно, те люди, которые возвращались в этот регион, помня его десятилетней, двадцатилетней давности.


XS
SM
MD
LG