Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии открылся саммит G8


К открытию саммита в горном отеле Windsor, где он проводится, подали густой туман

К открытию саммита в горном отеле Windsor, где он проводится, подали густой туман

7 июля на японском острове Хоккайдо начинается саммит «большой восьмерки». Лидеры индустриально развитых стран обсудят вопросы глобального потепления, нехватки продовольствия и энергетические проблемы.


Саммит «большой восьмерки» в Японии становится боевым крещением в мировой политике уже для второго президента России. В 2000 году свежеизбранный Владимир Путин получал уроки большой дипломатии на Окинаве, и главными учителями тогда были британский премьер Тони Блэр и президент США Билл Клинтон.
Дмитрию Медведеву повезло с местом саммита меньше. Курорт Тояко, где будет проходить форум, находится на острове Хоккайдо, самом северном из больших японских островов. Именно к префектуре Хоккайдо японцы приписывают спорные острова южнокурильской гряды, и здесь найдется немало желающих напомнить российскому президенту о территориальных претензиях Японии. Раздел о северных территориях есть даже на официальном сайте саммита «большой восьмерки».


Руководитель международной группы по изучению саммитов «большой восьмерки», профессор университета Торонто Джон Киртон сообщил, что одна из главных задач встречи - обсуждение изменения климата на Земле, тема, которая для хозяев, японцев, всегда была самой важной. По словам Киртона, «в преддверии саммита они объявляли, что хотят добиться в ходе встречи на Хоккайдо больших результатов». В области продовольственной безопасности, сказал эксперт, «возможно, будет решено создать стратегический запас зерна. Такие запасы зерна могли бы быть сформированы во всех странах «восьмерки», и если цены на зерно серьезно взлетят вверх, и над бедными странами нависнет опасность голода, то из этих запасов дефицит зерна мог бы быть компенсирован».


Об экологии на саммите говорит все: от экспозиции экологически чистых автомобилей до системы кондиционирования пресс-центра, куда холод нагоняется из подвала, забитого снегом. Дмитрию Медведеву, возможно, придется столкнуться с натуральным холодом и в личном контакте с одним из коллег. Британский премьер Гордон Браун, по сведениям некоторых газет, намерен поговорить с президентом России о судьбе компании ТНК-ВР. Помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько уже поторопился назвать такое намерение Брауна ошибкой.



Однако в целом, уверен политолог Станислав Белковский, Медведев на этом саммите будет гораздо больше обмениваться любезностями, нежели критикой: «С точки зрения российских элит, основная миссия Дмитрия Медведева – это кардинальное улучшение отношений между Россией и Западом с целью легализации российских элит на Западе. Российские элиты возлагают надежды на то, что в этом плане Дмитрий Медведев будет качественно успешнее Владимира Путина, поскольку последний эксплуатировал имидж силовика-империалиста, в то время как Дмитрий Медведев вошел в большую политику в маске либерала и снимать ее пока не собирается. И под эту маску он уже получил определенный кредит доверия на Западе. Поэтому, если Дмитрий Медведев будет успешнее Путина в построении политико-экономических отношений с лидерами «большой восьмерки», если по итогам «большой восьмерки» он получит свою порцию комплиментов и кредитная линия доверия будет пролонгирована, то это приведет к консолидации российского правящего слоя вокруг Дмитрия Медведева».


Уже известно, что Владимир Путин в Японию не приедет. Об этом Радио Свобода сообщили источники в правительстве России. Станислав Белковский полагает, что даже личные отношения, которые связывают Путина с двумя участниками саммита (французским президентом Николя Саркози и итальянским премьером Сильвио Берлускони) не помешают им обоим наладить контакты с новым президентом России: «И для Берлускони, и для Саркози Путин был преимущественно деловым партнером, который гарантировал определенные интересы. И несмотря на то, что между Берлускони и Путиным сохраняются отношения, выходящие далеки за рамки политических и даже деловых, тем не менее, лидеры «большой восьмерки» отстаивают интересы своих стран, интересы некоторых крупных корпораций, а эти интересы в конечном счете все равно замыкаются на первое лицо».


Интересно, насколько риторика нового российского лидера на саммите будет отличаться от его деклараций внутри страны. Накануне встречи Дмитрий Медведев много говорил о том, что доллар стал проблемой для мировой экономики. Скажет ли президент России то же самое в лицо президенту Джорджу Бушу?



О том, чего ждут от саммита в США, корреспонденту Радио Свобода Владимиру Морозову рассказала сотрудница фонда «Наследие» Хелли Дейл.


- Джордж Буш заявил, что попытается использовать саммит, чтобы остановить разработку ядерного оружия в Иране.


Вопрос о ядерных амбициях Ирана даже не стоит в повестке дня. Иран упоминается только в связи с энергетическим кризисом, так как эта страна - один из крупнейших производителей нефти в мире. Я не думаю, что на форуме этот вопрос будет серьезно обсуждаться, хотя Джордж Буш получит возможность поговорить об иранской ядерной программе с президентом России, попытается поднять эту тему и на совещании..


- Предполагается, что Россия намерена использовать саммит для улучшения отношений с США и Великобританией. Это реалистические ожидания?


Нет, потому что все зависит не от встреч и выступлений, а от того, какую политику Россия станет проводить. Например, для Запада неприемлемо то, что Россия оказывает политическое давление на те страны, которым она продает природный газ. Вот уже который год Запад пытается убедить Россию прекратить поставки Ирану ядерной технологии. Но Россия продолжает продажу, которая ей очень выгодна.


- Претендент на место в Белом Доме сенатор Джон Маккейн заявлял, что, если его изберут президентом, он станет добиваться исключения России из Большой Восьмерки.


Я думаю, России не место в Большой Восьмерке. Но советники Маккейна говорят, что он переменил свое мнение. В свое время Россию пригласили в клуб, потому что развитые демократические страны хотели продемонстрировать свою добрую волю, оказать моральную поддержку тогдашнему президенту Борису Ельцину. И Россия до сих пор находится в составе Большой Восьмерки потому, что ее боятся исключить.



XS
SM
MD
LG