Ссылки для упрощенного доступа

Нехватка воды и коррупция в сфере водных ресурсов


Ирина Лагунина: По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. Особенно остро проблема дефицита воды стоит в странах Африки и арабских государствах. В России, где водные ресурсы, кажется, неисчерпаемы, другая проблема: их загрязняют и неэффективно используют. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: По прогнозам ученых, к 2025 году острейший дефицит воды будут испытывать около двух миллиардов жителей Земли, а две трети населения планеты столкнутся с перебоями в водоснабжении. Эксперты предполагают, что вода станет главным ресурсов, вокруг которого будут возникать конфликты между государствами. Только за последние 50 лет в мире произошло более пятисот споров из-за водных ресурсов, двадцать из которых закончились военным вмешательством. Государства, располагающие водными запасами, приобретают экономический и политический рычаг давления на страны, в которых воды не хватает. Ученые считают, что сейчас примерно 7 процентов смертельных случаев и болезней во всем мире происходит из-за загрязненной воды. Причем эта проблема актуальна не только для Африки и Азии, но и для европейских стран. О водных ресурсах Украины и их нынешнем состоянии рассказывает мой киевский коллега Владимир Ивахненко…



Владимир Ивахненко: По уровню обеспечения водой Украина занимает одно из последних мест среди стран Европы. Более 60% ее национальных водных ресурсов не соответствуют мировым стандартам. Среди факторов, влияющих на качество воды, эксперты называют состояние систем канализации и водоснабжения, а также нитратное загрязнение грунтовых вод. Свыше тысячи двухсот населенных пунктов Украины вынуждены частично или полностью пользоваться привозной водой, констатирует представитель Национального Экологического Центра Игорь Кирильчук:



Игорь Кирильчук: Проблем на Украине в водной среде хватает. На Украине нет первого класса качества воды поверхностных вод, которая должна идти для подготовки питьевой воды. Есть только второй и третий класс, которые классифицируются как умеренно грязные и грязные, то есть поверхностные воды достаточно сильно загрязнены. Это вся Украина, за исключением Карпатского региона, то есть горные реки.



Владимир Ивахненко: Наиболее загрязненными являются Донецкая, Днепропетровская и Луганская области. Особую озабоченность экологов взывает состояние бассейна Днепра, из которого получают, в том числе и питьевую вводу две трети населения страны, говорит заместитель главы Всеукраинской Экологической Лиги Татьяна Тимочко:



Татьяна Тимочко: Есть несколько причин, которые в последние пять-семь лет значительно ухудшили состояние Днепра даже по сравнению с 1986 годом, когда очень серьезное произошло загрязнение в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В последние годы промышленность Украины начала подниматься, развитие предприятий привело к увеличению промышленных стоков и загрязнению вод Днепра нефтепродуктами, соединениями азота, тяжелыми металлами. Кроме этого, есть серьезная техногенная нагрузка в связи с распаханностью берегов и строительством как промышленным, так и жилищным на берегах Днепра».



Владимир Ивахненко: Три года назад Верховной радой была утверждена общегосударственная программа "Питьевая вода Украины". Однако ни она, ни другие подобные программы фактически не финансируются правительством. Крупные суммы на реконструкцию водопроводных сооружений и на очистку рек выделяют Украине международные организации, но из-за отсутствия общественного контроля не известно кто и как распоряжается этими средствами. Продолжает Татьяна Тимочко:



Татьяна Тимочко: На Украине очень известным был проект оздоровления Днепра Глобального экологического фонда, выделялись средства на организацию и политики и на реальные природоохранные мероприятия по оздоровлению Днепра. Общественного контроля как такового, открытой информации по этим проектам не было и на самом деле в этом вижу одну из причин недостаточной эффективности этих средств».



Владимир Ивахненко: За годы существования Глобального экологического фонда, созданного Всемирным банком и ООН, Украина получила 30 миллионов долларов.



Любовь Чижова: Из Киева передавал Владимир Ивахненко. Россия по запасам воды занимает второе место в мире – после Бразилии. Россию омывают воды 12-ти морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. На территории государства насчитывается свыше 2,5 миллионов больших и малых рек, более 2 миллионов озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда. Вода активно используется в электроэнергетическом комплексе, водные акватории используются как транспортные артерии. Воды в России много, но в последние годы ее состояние значительно ухудшается благодаря промышленной деятельности – по оценкам специалистов, ежегодно в поверхностные воды России сбрасывается более 60 кубических километров сточных вод и других промышленных отходов. Кроме того, вода используется нерационально, считает заместитель директора Института водных проблем РАН Татьяна Моисеенко…


Можете ли вы согласиться с утверждением, что российские водные ресурсы неисчерпаемы?



Татьяна Моисеенко: В абсолютном значении их действительно много. Но проблема вся в том, что они распределены неравномерно. Поэтому те ресурсы, которые нам необходимы, их мало, поскольку средняя часть, где развитое земледелие, где водоемкие технологии используются, их там очень не хватает. А действительно ресурсов очень много, но они далеко в Сибири в заболоченных районах, где в принципе у нас приходится два человека только среднестатистически на километр квадратный населения. Там не развита промышленность, поэтому все это достаточно условно. Поэтому те ресурсы, которые у нас есть, необходимо очень бережно к ним относиться. И учитывая, что происходит истощение не только их количества, но и качественное истощение.



Любовь Чижова: С чем связано качественное истощение?



Татьяна Моисеенко: Прежде всего с промышленным воздействием, с антропогенным воздействием сельскохозяйственным, с трансграничным влиянием общеглобального загрязнения фона. То есть практически химический состав вод сейчас претерпевает серьезные изменения, что связано как с антропогенной загрузкой, так и с изменениями климата. То есть как раз этой проблемой мы достаточно серьезно занимаемся. И проявляется это даже в очень отдаленных районах. Например, мы обследовали озера, которые находятся в Кавказских горах, очень далеко от промышленных центров, но и там проявились процессы окисления, накопления свинца. Это все, конечно, не в тех масштабах, какие сбрасывают в сточные воды, но все-таки это сигнал.



Любовь Чижова: Ученый мир до сих пор не пришел к единому мнению, кто-то является сторонником теории глобального изменения климата, кто-то не верит в глобальные изменения. Верите ли вы? Если верите, то как это сказывается на водных ресурсах?



Татьяна Моисеенко: Действительно, сейчас выявлены достоверные тенденции к более теплому климату, потеплению климата. Выражается он не только в абсолютных значениях повышения температуры, а в повышении вариабельности увеличении штормовых ситуаций, более теплыми зимами и более прохладными летними периодами. Но как группа экспертов, которая работала международная, они такое сделали заключение, очень деликатное, что система доказательств склоняется в пользу того, что происходит потепление климата. Но тем не менее, действительно большая группа считает, что в истории Земли такие примеры уже знали. Потом это потепление неравномерно проявляется. Например, могу сказать, что на Кольском полуострове наоборот проявляется последние годы тенденция к похолоданию, тогда как в средней части России, в южных регионах лето становится более жаркое. Здесь специально существуют карты, которые отражают общеглобальную модель.



Любовь Чижова: Водные ресурсы как эти изменения реагируют?



Татьяна Моисеенко: Тоже достаточно по-разному. Например, в глубинной территории зимний сток увеличился. Если говорить о засушливых регионах, то там понизилось.



Любовь Чижова: Татьяна Ивановна, ваш институт называется Институт водных проблем, вы можете сформулировать основные водные проблемы, которые есть в Российской Федерации?



Татьяна Моисеенко: Это количество и качество ресурсов поверхностных вод, ресурсов подземных вод. Второе направление, очень важное – гидрохимические, гидрофизические, гидрогеологические процессы, которые происходят в связи с изменением климата, в связи с антропогенной деятельностью, включая не только промышленное загрязнение, но и строительство, и масса других влияний, которые существуют. Конечно, мы занимаемся проблемами формирования качества вод в региональном и глобальном масштабе, влияние антропогенной деятельности, то есть гидроэкологии. Так что еще масса направлений. И самое главное – это разработка стратегии управления водными ресурсами в современных условиях рыночной экономики. Возглавляет это направление наш директор, член-корреспондент Виктор Иванович Данилов-Данильян.



Любовь Чижова: Татьяна Ивановна, это все звучит достаточно весомо, глобально, масштабно. А что вы можете сказать, насколько может быть разумно, экономно, экономично расходуют воду сами россияне, обычные люди?



Татьяна Моисеенко: Вы знаете, я не могу сказать, что у нас водопотребление на душу населения значительно выше, чем в Европе. Да. В таких городах как мегаполисы, оно выросло. Например, если мы возьмем начало века, то там 20 литров на человека, потому что надо было колодцы рыть, носить воду. Если мы сейчас, то сейчас триста метров кубических на человека в Москве. Что касается других городов, то все зависит от культуры водопользования. Я с вами совершенно не согласна, что прямо в Америке очень большие деньги платят или очень экономно расходуют. Я сама работала в Америке, в жарком климате воды достаточно много используют.



Любовь Чижова: То есть тоже открытые краны составляют и уходят, как у нас?



Татьяна Моисеенко: Краны открытые, я не знаю, кто оставляет, кому это сейчас надо. Ведь у нас в Москве у многих тоже счетчики стоят.



Любовь Чижова: Вы вообще считаете, что это проблема, что нужно ставить счетчики или пусть все идет, как есть?



Татьяна Моисеенко: Ну что вы, я, конечно, считаю, что нужно экономить воду, как и все природные ресурсы. Вода – это один из важнейших природных ресурсов. Поэтому счетчики – это очень хороший путь, кстати, очень дисциплинирует.



Любовь Чижова: Говорила заместитель директора института водных проблем РАН Татьяна Моисеенко… Проблемой нехватки воды в мире озаботилась ООН: еще в 2005 году Генеральная Ассамблея организации провозгласила десятилетие действий «Вода для жизни». В рамках этой программы специалисты всего мира должны решить как минимум две глобальные задачи: развить комплексные системы управления водными ресурсами и сократить наполовину долю населения, не имеющего доступа к чистой воде. Еще 50 лет назад бывший президент США Джон Кеннеди заявил, что тот, кто сможет разрешить проблемы, связанные с водой, будет удостоен двух Нобелевских премий – за достижения в области науки и за мир.


XS
SM
MD
LG