Ссылки для упрощенного доступа

Российские вузы начали публиковать расценки на платное обучение


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Российские вузы начали публиковать расценки на платное обучение. Каждый год его стоимость растет. Этот не стал исключением. В среднем цена за учебу в высших учебных заведениях возросла на 15 процентов. В Москве самыми дорогими вузами стали МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, МГИМО. Стоимость обучения в них на престижных факультетах достигла почти 15 тысяч долларов в год.



Ольга Вахоничева: Прогнозы аналитиков, что цены на обучение в это году в высших учебных заведениях снизятся, не оправдались. Эти предположения эксперты строили исходя их того, что число выпускников школ с каждым годом уменьшается. Однако вузы, превратившиеся в бизнес-структуры, плату за обучение в этом году, как и прошлом, подняли в среднем еще на 15 процентов. По отдельным направлениям подготовки скачок цен выше в разы. Данные мониторинга, проведенного независимым рейтинговым агентством «Рейтор» в 65 университетах Москвы, приводит сотрудник агентства Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин: Одно из самых популярных направлений подготовки – экономика и управление. В частности направление подготовки – экономика: в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики рост стоимости по этому направлению составил 24 процента по сравнению с прошлым годом; МГУ по этому направлению подготовки показал рост на 19 процентов; ГУВШЭ, которая была всегда в передовиках по уровню стоимости образования, в этот раз продемонстрировала довольно скромный рост – 12 процентов. Достаточно показательный уровень цен нами отслеживается – это специальность «мировая экономика». Обычно по этой специальности наиболее высокие цены складываются в московских вузах. В этом году РГГУ поднял цену по этой специальности на 60 процентов. Плехановская академия подняла почти на 30 процентов. По специальности «финансы и кредит» опять тот же Российский государственный гуманитарный университет поднял на 60 процентов стоимость обучения.



Ольга Вахоничева: Лидером по абсолютной стоимости обучения в этом году стал московской государственный университет. Максимальная цена - 320 тысяч рублей за год учебы - на специальности «регионоведение». Таким образом, высшее образование в России постепенно превращается в непозволительную роскошь, считает Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин: Судите сами, еще надо учесть, что жизнь в Москве достаточно дорогая, учитывая, что абитуриенту придется, иногороднему, например, тратить на проживание без учета съема квартиры тысяч по 20-25 рублей в месяц, получается, что обучение в крупнейших московских вузах в этом учебном году уже будет больше полумиллиона рублей в год стоить. Много ли семей смогут позволить себе такую роскошь? Но, вообще-то, опять ожидается 100-процентное заполнение как бюджетных мест, так и коммерческих мест и в МГУ имени Ломоносова, и в ГУВШЭ, и в МГИМО, в одном из самых дорогих университетов. Все-таки у нас есть достаточно семей, которые могут позволить себе инвестировать в образование ребенка такие уже значительные деньги.



Ольга Вахоничева: Те, кто поступил в высшее учебное заведение раньше, доплачивать за учебу не будут. Контракты на получение платного образования составляются так, что установленная при поступлении цена сохраняется. Хотя и здесь не все так гладко, считает Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин: Некоторые вузы позволяют себе вносить какие-то изменения, оставляют себе лазейку, возможность для некоторого повышения цен. Вообще-то, нельзя сказать, что скачкообразного. Обычно эта цена сохраняется на все 5 лет обучения. В целом по России, скорее всего, цена возрастет по сравнению с прошлым годом на коммерческие места обучения где-то не более чем на 10-12 процентов. Образовательные услуги превратились в своего рода бизнес. Ясное дело, что это бизнес для негосударственных вузов, но и для государственных вузов это тоже своего рода бизнес. Если в реформенное время действительно вот эти платные образовательные услуги, особенно по таким направлениям подготовки, как экономика управления, юриспруденция, а также информационные технологии, были спасательными кругами для государственных университетов, помогали им выжить в условиях резкого сокращения бюджетных ассигнований, то в настоящий момент, когда бюджетные ассигнования вышли на более-менее приличный уровень, вот это вот безудержное стремление к повышению коммерческой составляющей внушает опасения.



Ольга Вахоничева: То, что деньги являются залогом успеха при поступлении в вуз, считает подавляющее большинство. Таковы результаты последнего опроса. Подробнее о том, как на вопрос - что, на ваш взгляд, более необходимо для поступления в высшее учебное заведение знания, деньги или связи, - отвечали респонденты, рассказывает социолог Левада-центра Наталья Бондаренко.



Наталья Бондаренко: Большинство наших граждан считает, что для поступления в высшее учебное заведение прежде всего необходимы деньги. Где-то около двух третей высказали такое мнение среди опрошенных. На втором месте стоят знания, но, в принципе, с большим отрывом. Считают, что прежде всего необходимы знания, всего лишь 18 процентов. Интересная тенденция, если сравнить людей с различными доходами, то чем выше уровень дохода, чем чаще все-таки встречаются мнения, хотя доминирует, что деньги необходимы, но чаще встречается мнение, что есть шанс поступить именно с помощью знаний.



Ольга Вахоничева: По мнению сотрудника независимого рейтингового агентства «Рейтор» Алексея Чаплыгина, если университеты не пересмотрят стратегию обучения студентов, то российскому выпускнику дешевле получить высшее образование за границей, где и проживание, и стоимость обучения уже сейчас ниже, чем в России.


XS
SM
MD
LG