Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крамник не захотел «светиться». Итоги шахматного турнира в Дортмунде


Главное событие года для Владимира Крамника - матч с Виши Анандом, а в Дортмунде он побеждал уже восемь раз

Главное событие года для Владимира Крамника - матч с Виши Анандом, а в Дортмунде он побеждал уже восемь раз

Победой венгерского гроссмейстера Петера Леко завершился традиционный представительный шахматный турнир 18-й категории в Дортмунде. В нынешнем году он подарил немало неожиданностей.


За два тура до окончания соревнований единоличным лидером был гроссмейстер из Гамбурга Ян Густафссон – шахматист, за пределами Германии малоизвестный. Но в предпоследнем туре он вчистую, причем белым цветом, проиграл опытному венгру Петеру Леко. Тот в итоге и стал победителем турнира, набрав 4,5 очка. По 4 очка набрали Василий Иванчук (Украина), Ян Непомнящий (Россия), Ян Густафссон (Германия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). 3,5 очка у Аркадия Найдича (Германия), 3 – у Владимира Крамника (Россия), 1 – у Люка Ван Вели (Нидерланды).


Сразу по окончанию турнира мне удалось побеседовать с его победителем Петером Леко:


- Я счастлив в третий раз выиграть супертурнир в Дортмунде, - сказал он. - Это соревнование с первого же тура складывалось для меня удачно. Лучшей и важнейшей для себя партией я считаю победу над Василием Иванчуком во втором туре. После этой победы я понял, что нахожусь в хорошей форме и имею шансы на победу в турнире.


- Стала ли для вас неожиданностью успешная игра Непомнящего и Густафссона – гроссмейстеров, которые перед началом турнира в числе фаворитов не фигурировали?


- Непомнящий – невероятно талантливый шахматист. Ему всего 17 лет, а он показал зрелую игру. И Непомнящий, и Густафссон доказали здесь, что они – настоящие бойцы. Я уверен, что о Непомнящем мы в будущем услышим еще не раз.


А вот что сам Ян Непомнящий говорит о своей игре в Дортмунде:


- Турнир сложился для меня успешно, поскольку я прошел всю дистанцию без поражений. Одну партию мне удалось выиграть. То есть это плюсовой результат, а программа-минимум была набрать 50% очков .В целом я доволен, хотя в некоторых моментах не дожал соперников. Например, в партии с Шахрияром Мамедьяровым. Я, наверное, мог ее легко выиграть в определенный момент. С другой стороны, в некоторым партиях черными я имел худшие позиции, но мне удавалось свести их к ничейному результату.


- Почему, на ваш взгляд, так неудачно сыграл экс-чемпион мира Владимир Крамник, занявший в итоге предпоследнее место?


- Основное событие года для Крамника – это матч с Анандом. Поэтому для него не имеет смысла полностью выкладываться на остальных соревнованиях. Поединок с Анандом – это матч на первенство мира. А турнир в Дортмунде – традиционный, и Крамник восемь раз здесь побеждал. Соответственно, он пытался «не светить» здесь свои дебютные заготовки.


В последнем, седьмом туре Крамник черными играл с Иванчуком. К 24-му ходу значительная часть фигур была разменяна, и казалось, что ничья не за горами. Но украинский гроссмейстер упорно искал выигрыш. В конце концов Крамник допустил грубую ошибку и сдался на 49-м ходу.


Сразу после партии Василий Иванчук сказал мне: «Да, было близко к ничьей. Но в какой момент соперник пошел b5, и этот ход мне показался неудачным. Затем - а5, и у меня стало значительно лучше. Но я не очень хорошо распорядился этим преимуществом: позиция была ближе к ничьей. И только во втором контроле мне удалось переиграть соперника, хотя объективно позиция была ничейной. Просто он наделал много ошибок. В целом же я не очень хорошо сыграл на этом турнире, но в последней партии удалось как-то скрасить этот фон».


XS
SM
MD
LG