Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекин на ТВ: количество трансляций беспокойства не вызывает. С качеством сложнее


Собственные вкрапления в международную телетрансляцию надо делать очень осторожно и своевременно

Собственные вкрапления в международную телетрансляцию надо делать очень осторожно и своевременно

Зрителю, за последнее время пресытившемуся футболом, наверняка интересно, как и на каких каналах сможет он увидеть олимпийские соревнования в Пекине. Всех подробностей на этот счет еще не имеется, однако кое-какие положительные тенденции налицо.


Во-первых, после недавней череды удачных выступлений российских спортсменов, что, как считается, поднимает престиж страны на необыкновенную высоту, Константин Эрнст и Олег Добродеев, руководители двух главных телекомпаний России, сами ли оценив обстановку или получив подсказку свыше, отношение к спорту несколько изменили. Во-вторых, известно, что едва ли не все свое эфирное пространство отдает под Олимпиаду НТВ-плюс. Не забудьте о «Евроспорте». Но это не столь уж радостное сообщение для большей части российских болельщиков, поскольку данные каналы доступны немногим.


О планах Первого канала ничего сказать не могу. ВГТРК же предполагает 3-4-часовые передачи на втором канале, а Василий Кикнадзе на своем канале обещает показывать Олимпиаду 23 часа в сутки, оставляя час на футбольные трансляции российского чемпионата и другие важные события.


Новая и весьма престижная задача на канале «Спорт» - создание «национальной картинки», которой предстоит особое внимание уделять выступлениям российских спортсменов. Формирование собственных передач, заметно отличающихся от международных, давно практикуется в США, а в последнее время и в Японии. Кикнадзе подчеркивает, что японская NHKи американская NBC на многих стадионах рядом с камерой организаторов международных трансляций ставит свои. И в этих двух странах может идти изображение, полностью отличающееся от того, что видят зрители во всем мире.


Теперь к подобной работе стремится и телевидение России, но пока его техническая оснащенность для подобных задач не готова. И все-таки ВГТРК намерена разместить некоторое количество собственных камер и вкраплять их «картинку» в международную. Стоит добавить, что, помимо техники, такой род работы требует высочайшей квалификации режиссера, операторов, выпускающей бригады. Необходимо прекрасное понимание спорта, умение определить престижность тех или иных событий, проходящих одновременно. И это для подчиненных Василия Кикнадзе, на мой взгляд, не менее важно, чем недостатки в технической оснащенности. Как бы не получалось так, что, увлекшись показом российского спортсмена, бегущего пятым, режиссер упустил острейшую борьбу претендентов на золотую медаль на финише.


Еще одно серьезное изменение. Раньше телевидение России по четырем спутниковым каналам получало все олимпийские финалы, точно распределенные по времени. Редакторы в Москве отбирали важнейшее, и из московской студии выходило в эфир главное в этот момент соревнование. Конечно, на единственном канале, которым располагает канал «Спорт», сделать выбор очень непросто. Здесь, как и на предыдущих Олимпиадах, раздолье на НТВ-плюс. Загляните в расписание Олимпиады, и на одном из платных каналов вы непременно увидите тот финал, который более всего вас интересует.


Теперь же работники канала «Спорт» будут формировать «картинку» в собственной аппаратной в Пекине и по унилаттеральному каналу отправлять ее в Москву. И вот здесь перед выпускающими редакторами встает проблема: чему отдать предпочтение. Вдруг кто-то, переполненный патриотическими чувствами, решит, что важнее показать, скажем, баскетбольный матч Россия - Ангола, чем престижнейший финал, что предлагает всему миру международная «картинка».


На мою подозрительность не стоит обижаться. Разве в течение футбольного сезона, увлекшись замедленным повтором ничего не значащего момента, не упускали режиссеры и забитые голы и сверхопасные моменты у ворот?


Признаю, что сравнение не очень корректное. Я сознательно многое утрирую. Но очень бы хотелось, чтобы подавляющее большинство любителей спорта в России, кому предстоит довольствоваться каналом «Спорт», получали полное представление о событиях на пекинской Олимпиаде, а не только о выступлениях российских атлетов.


XS
SM
MD
LG