Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ оспаривает результаты думских выборов


Лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен идти до победного конца

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен идти до победного конца

Верховный Суд Российской Федерации 7 июля рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов выборов в Государственную думу, прошедших 2 декабря минувшего года.


Представители КПРФ заверяют, что этот иск был составлен на основании тщательного изучения протоколов избирательных комиссий, что были внимательно изучены все нарушения избирательного законодательства. За время думской избирательной кампании со стороны КПРФ и ее региональных организаций в различные избиркомы было направлено 186 жалоб, ни одна не была рассмотрена.


Эксперты КПРФ зафиксировали грубейшие перекосы на телевидении. Так, 73% всей информации о политических партиях приходилось на «Единую Россию», на долю КПРФ выпало лишь 11%, причем половина этой информации была сугубо отрицательный. КПРФ располагает 217 протоколами из 23 субъектов Российской Федерации, подтверждающими, что 67 тысяч голосов напрямую приписано «Единой России. Помимо этого, настаивает КПРФ, партия власти злоупотребляла в период избирательной кампании всеми возможными ресурсами, а наиболее грубо – финансовым и административным.


Член фракции КПРФ Олег Смолин сказал Радио Свобода, что на этих выборах был очень заметен страх: «Напрямую людям говорили, что если они правильно не проголосуют, то их уволят. Людей пугали, что если они не выберут «Единую Россию», например, в Омском регионе, то Омскому региону не дадут денег. Я не думаю, что иск имеет большие шансы быть удовлетворенным. Но я уверен, что ни одна оппозиционная партия не могла бы себе позволить не пытаться решать этот вопрос судебным путем. Поэтому если СПС и КПРФ подали такие иски, а, например, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые тоже себя считают оппозиционными партиями, не подали, это говорит о том, кто оппозиционный, а кто изображает оппозиционность.
Не думаю, что будет принято юридически правильное решение, но политическое значение этого процесса для меня неоспоримо. КПРФ намерена идти и дальше, мы будем пытаться обращаться после Верховного суда в международные суды. Опыт показывает, что демократию соблюдают там, где народ этого хочет. Когда в Украине оказались способный выйти на улицы, будучи неудовлетворенными результатами выборов - вот там следующие выборы прошли в более свободной обстановке, чем предыдущие».


XS
SM
MD
LG