Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В берлинском филиале Лондонского музея восковых фигур мадам Тюссо посетитель обезглавил восковую статую Адольфа Гитлера


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Михаил Саленков: Открытие в Берлине первого в Германии филиала Лондонского музея восковых фигур Мадам Тюссо ознаменовалось настоящим скандалом. В первые минуты работы нового музея один из посетителей обезглавил восковую статую Адольфа Гитлера.



Юрий Векслер: Известный публицист Хенрик Бродер, еще не успевший войти в помещение выставки и узнав о происшедшем, воскликнул не без сарказма: «Наконец-то покушение на фюрера удалось!»


Все по порядку. Накануне открытия постоянной экспозиции музея раздавались критические голоса в основном профессиональных политиков. Говорит вице-шеф немецких либералов Райнер Брюдерле.



Райнер Брюдерле: Это лишено всяческого такта и вкуса – это решение выставить фигуру Гитлера в здании, находящемся рядом с Мемориалом холокоста, выставить в компании поп-звезд и спортсменов.



Юрий Векслер: Руководитель объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер заявил.



Михаэль Зоммер: Я считаю, что массовые убийцы не должны быть представлены в подобных кабинетах, и уж ни в коем случае Гитлер.



Юрий Векслер: Известная журналистка, а также инициатор создания Мемориала холокоста в Берлине Леа Рош выразила свою критическую позицию не столь радикально.



Леа Рош: Я сочла бы нормальным увидеть такую фигуру в отдельном помещении и вместе со Сталиным, тогда оба самых больших преступника прошлого века были бы вместе. Но, несомненно, такого рода акция нуждалась бы в историческом комментарии.



Юрий Векслер: Такой комментарий, однако, мало интересовал Музей мадам Тюссо, представитель которого Сюзанна Келлер заявила.



Сюзанна Келлер: Мы рассматриваем Гитлера как историческую фигуру. Мы не демонстрируем здесь политических позиций, а всего лишь показываем ряд исторических фигур от Бисмарка до Меркель, и он, Гитлер, безусловно, относится к этому ряду как фигура определенного времени.



Юрий Векслер: Но Гитлер был представлен на выставке не только в одному ряду со знаменитыми немецкими политиками, ткакими как Гельмут Коль, Ангела Меркель, Эрик Хонекер или Герхард Шредер, но и, как уже говорилось, вместе с поп-звездами и спортсменами. Эта попсовизация, собственно, и раздражала многих, мнение которых выразил директор Берлинского исторического музея, профессор Ханс Оттомайер.



Ханс Оттомайер: Кабинет восковых фигур заинтересован не в просвещении, а в сенсациях. И Гитлер там нам не нужен.



Юрий Векслер: Однако запретить выставить фюрера в Берлине был никто не вправе, и вот его своеобразное возвращение состоялось. Почти. Точнее, оно продолжалось несколько минут. Музей временно закрыли, а вышедший к прессе представитель полиции Бернд Шодровски сообщил.



Бернд Шодровски: В начале 11-го человек вошел в помещение выставки, он бросился к фигуре Адольфа Гитлера и оторвал этой восковой фигуре голову.



Юрий Векслер: На иронический вопрос публициста Бродера, можно ли считать пришедшее удавшимся покушением на фюрера, Бернд Шодровски сказал…



Бернд Шодровски: Если сформулировать просто по-человечески, то можно сказать: да покушение удалось.



Юрий Векслер: О временно арестованном покушавшемся стало известно, что он берлинец, ему 41 год, ранее он был полицейским, но сейчас живет на пособие по безработице и попадался контролерам в общественном транспорте как «заяц». В момент покушения на фюрера бывший полицейский выкрикнул: «Никогда больше война!» Его попытались удержать сотрудники, одного из которых он с силой оттолкнул, а затем оторвал голову у фигуры Гитлера. Против него выдвинуты обвинения не только в причинении материального ущерба, но и в нанесении телесных повреждений сотруднику выставки.


Как у протестовавшего, который, скорее всего, отделается денежным штрафом, так и у критиков есть свои веские причины для протеста. Говорит Йоханнес Тухель, руководитель Мемориального центра немецкого сопротивления нацизму.



Йоханнес Тухель: Я вижу опасность в том, что музей может стать местом паломничества правых экстремистов, которые уже договариваются в интернете отдать фюреру честь своим визитом и выражают радость по поводу этой возможности.



Юрий Векслер: Узнав о совершенном покушении на фигуру Гитлера, Йоханнес Тухель сказал…



Йоханнес Тухель: Причинение материального ущерба не может быть аргументом в этой политической дискуссии. Руководство музея однако настаивает на праве выставить фигуру Гитлера как развлекательный аттракцион. Мы считаем это безвкусицей, актом, не соответствующим ситуации, неподходящим и ненужным.



Юрий Векслер: Уже упомянутый публицист Хенрик Бродер дал, однако, своеобразную отповедь тем, кто разглагольствовал в эти дни о банализации зла и тому подобном. В своей статье для журнала «Шпигель», озаглавленной «Антифашизм по дешевке» он написал: «Банализация ужасов нацизма проявляется, например, в том, что вдова кровавого палача гитлеровского режима, судьи Рональда Фрайслера продолжала до смерти получать солидную пенсию, в то время как дезертиры и гомосексуалисты - жертвы нацистского преследования - более 60 лет ждали реабилитации, которой дождались единицы».


Второй после Амстердама европейский филиал лондонского Музея восковых фигур мадам Тюссо в Берлине рассчитывает на минимум 300 тысяч посетителей в год.


XS
SM
MD
LG