Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдых в Абхазии: «люди пока ждут развития ситуации»


У прифронтового туризма всегда есть и нерекламная сторона

У прифронтового туризма всегда есть и нерекламная сторона

Грузинские власти дали свое согласие на участие России в развитии туризма в Абхазии, но свое решение они увязывают с возвращение грузинских беженцев в непризнанную республику.


Абхазия с советских времен была популярным направлением курортного отдыха среди россиян. Экономика маленькой республики во многом зависела от притока миллионов туристов (в первую очередь из России), что, по мнению наблюдателей, стало важным фактором в процессе самоопределения.


В августе 1992 года в Абхазии началась кровопролитная война. Началась неожиданно для сотен тысяч отдыхающих, которым пришлось спасаться бегством, когда рядом со знаменитыми здравницами развернулись ожесточенные бои.


Туристы начали возвращаться в Абхазию лишь в конце 90-х годов, после решения Владимира Путина об одностороннем открытии абхазского участка российско-грузинской границы. За этим процессом ревностно наблюдали грузинские беженцы и их лидеры. Они считают (и в этом с ними всегда были согласны грузинские власти), что туризм в Абхазии должен развиваться лишь после возвращения беженцев. Несколько лет назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он никому не позволит расслабляться на шезлонгах в местах, где «сепаратисты и их пособники играли в футбол отрубленными головами грузин».


Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия заявил в интервью Радио Свобода, что приоритетом остается возвращение беженцев:


«Надо вернуть вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и уже только после этого приступить к созидательному труду. В одностороннем порядке способствовать становлению туризма, созданию промышленной инфраструктуры для подготовки к Сочинской олимпиаде 2014 года – ну, это не первостепенный вопрос для меня. Первостепенный вопрос – это возвращение беженцев».


Г-н Мжавия высказал неожиданную мысль о том, что последние взрывы в Абхазии, в результате которых, по его утверждению, курортный сезон в непризнанной республике сорван, стали результатом конкуренции между российскими и абхазскими туроператорами, поскольку российские туроператоры заинтересованы, чтобы туристы ехали на российские курорты, а не на абхазские.


Представители российского турбизнеса накануне высокого сезона (июль и август) выражают сожаление по поводу того, что обострение грузино-абхазского конфликта отпугнуло многих отдыхающих, полюбивших в последние годы ездить в Абхазию, где очень красиво, вкусно и дешево.


Заместитель генерального директора по связям с общественностью международного молодежного туристического агентства Startravel Валерия Литвинова ответила на вопросы корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой .


- Увеличился или уменьшился поток туристов в Абхазию?


- В прошлом году мы наблюдали интенсивный рост интереса россиян к этой республике. Потому что и по ценовой политике, и по условиям, и по красотам пейзажей это прекрасный выбор, доступный даже для недостаточно обеспеченных или слабо социально защищенных слоев российского населения: студентов, людей, работающих на государственных предприятиях и т.д. А в этом году люди пока опасаются выбирать Абхазию и ждут развития ситуации, чтобы понять, насколько безопасно пребывание в этом регионе.


- Тем не менее, едут?


- Да, и уточняют необходимые условия, по которым можно поехать.


- Устраивает ли людей отдых в Абхазии, по сравнению с другими районами черноморского побережья, выгоден ли он финансово?


- Да, безусловно. Конечно, предпочтение этому отдыху отдают либо молодые туристы, студенты, либо те, кто еще помнит абхазское побережье по временам Советского Союза.


XS
SM
MD
LG