Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые лидеры решают мировые проблемы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Саммит "большой восьмерки" в Японии. Главная тема форума - рост цен на продовольствие и нефть, борьба с бедностью, глобальное изменение климата. Уже состоялась встреча президентов США и России Джорджа Буша и Дмитрия Медведева.


О перспективах и проблемах саммита, о том, что ожидают от него эксперты, рассказывает мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Мировые лидеры решают мировые проблемы: как бороться с глобальным потеплением, с бедностью и ростом цен на продовольствие или как реагировать на региональные кризисы, например, в Зимбабве. А еще они встречаются один на один, чтобы познакомиться, и для Дмитрия Медведева такие встречи, очевидно, важны. У Москвы с некоторыми партнерами по "большой восьмерке" есть серьезные неулаженные проблемы. В частности Россия обвиняет США в том, что Вашингтон размещает элементы противоракетной обороны в Европе без учета интересов Москвы, и об этом у Дмитрия Медведева была шанс поговорить с Джорджем Бушем. Как вежливый и младший по возрасту собеседник, российский президент сначала поздравил американского с прошедшим днем рождения.



Дмитрий Медведев: Я поздравил Джорджа Буша с прошедшим днем рождения, потому что такие события происходят независимо от нашей воли и даже независимо от проведения в эти дни саммитов.



Данила Гальперович: Дмитрий Медведев, встречаясь с Джорджем Бушем, лучился от удовольствия.



Дмитрий Медведев: По отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то другим вопросам мы сохраняем те расхождения, которые были до того. Но самое главное, что мы находимся в диалоге, продолжаем общаться. Это, наверное, самый важный, самый ключевой вывод.



Данила Гальперович: В ответ Джордж Буш назвал российского президента толковым парнем, отметил, что дни рождения бывают у всех, и напомнил, что хотя эта "восьмерка" для него последняя, но пока еще он глава государства.



Джордж Буш: Да, я ухожу, но лишь через шесть месяцев и сейчас я ускоряюсь перед финишем. Мы уже много сделали вместе по важным вопросам, и будем работать над ними вместе и впредь. Например, Россия и США много сделали для того, чтобы у Ирана исчезло желание получать обогащенный уран.



Данила Гальперович: Улыбка сохранялась на лице Дмитрия Медведева и на встрече с британским премьером Гордоном Брауном, тоже новичком на "большой восьмерке". Уже после встречи помощник российского президента Сергей Приходько рассказал, что в разговоре Медведев и Браун не уходили от сложных вопросов, в частности от конфликта ТНК - BP . Так же было известно, что Гордон Браун еще раз хотел потребовать от российских властей выдачи Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.


На других встречах, в частности с Ангелой Меркель и с Николя Саркози, Медведеву было явно легче. В целом, уверен политолог Станислав Белковский, Медведев на этом саммите будет гораздо больше обмениваться любезностями, нежели критикой.



Станислав Белковский: С точки зрения российских элит, основная миссия Дмитрия Медведева - это кардинальное улучшение отношений между Россией и Западом с целью легализации российских элит на Западе и трансформация в неотъемлемую часть международной элиты. Российские элиты возлагают надежды на то, что в этом плане Дмитрий Медведев будет качественнее успешнее Владимира Путина, поскольку последний эксплуатировал имидж силовика-империалиста, в то время как Дмитрий Медведев вошел в большую политику в маске либерала и снимать ее пока не собирается. И под эту маску он уже получил определенный кредит доверия на Западе. Поэтому, если Дмитрий Медведев будет успешнее Путина в построении политико-экономических отношений с лидерами "большой восьмерки", если по итогам "большой восьмерки" он получит свою порцию комплиментов и кредитная линия доверия будет пролонгирована, а, скорее всего, так оно и будет, то это приведет, безусловно, к консолидации российского правящего слоя вокруг Дмитрия Медведева, как лидера, который решает основную, жизненно важную задачу этого слоя на сегодняшний день.



Данила Гальперович: Владимир Путин в Японию не приехал. Станислав Белковский уверен, что даже личные отношения, которые связывают Путина с двумя участниками саммита, французским президентом Николя Саркози и итальянским премьером Сильвио Берлускони, не помешали этим двум лидерам наладить контакты с новым президентом России.



Станислав Белковский: Я полагаю, что не нужно преувеличивать значение личных отношений между некоторыми западными лидерами и Владимиром Путиным для результатов "большой восьмерки" и вообще для основных тенденций в сотрудничестве России и Запада. Ясно, что и для Берлускони, и для Саркози Путин был преимущественно деловым партнером, который гарантировал определенные интересы. И, несмотря на то, что между Берлускони и Путиным сохраняются отношения, выходящие далеко за рамки политических игр и даже деловых (достаточно вспомнить, что Берлускони неоднократно был гостем Путина в его приватной резиденции на Валдае), тем не менее, лидеры "большой восьмерки" отстаивают интересы своих стран и интересы некоторых крупных корпораций, а интересы, в конечном счете, все равно замыкаются на первое лицо, на их собеседника на "большой восьмерке". Совершенно невозможно себе представить, чтобы эти лидеры игнорировали своего собеседника и вместо этого, вместо прямых контактов с президентом России выстраивали какие-то конфиденциальные альтернативные контакты с Владимиром Путиным.



Данила Гальперович: Что же касается основных мировых проблем, то руководитель международной группы по изучению саммитов "большой восьмерки", профессор университета Торонто Джон Киртен полагает, что для их решения у этой встречи есть потенциал.



Джон Киртен: Ясно, что одной из главных задач саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо будет обсуждение изменений климата на земле. Эта тема для хозяев нынешнего саммита японцев всегда была самой важной и в преддверии саммита они объявляли, что хотят добиться в ходе встречи на Хоккайдо больших результатов. Еще среди главных тем саммита можно назвать энергетическую и продовольственную безопасность. Так же будут обсуждаться проблемы нераспространения ядерного оружия и в связи с этим вопрос Ирана. Возможно, будет затронута и ситуация с отсутствием демократии в Зимбабве, а так же вопрос, как более эффективно проводить совместные операции в Афганистане.


Что касается возможных решений всех этих проблем, то я ожидаю, что на саммите мы увидим значительный прогресс в перечисленных мною областях. Например, если говорить о проблеме изменения климата планеты, то, я думаю, что на этом саммите будет впервые заложена архитектура общего подхода к тому, как эти изменения сообща контролировать. Эта архитектура будет более современной, чем Киотский протокол, ход выполнения которого трудно назвать успешным. Я думаю, что на этом саммите все лидеры заявят, что их страны готовы контролировать выбросы углекислого газа. Ожидается, что промышленникам в странах "большой восьмерки" будет предложено заявить, какой вклад они готовы внести в сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу уже сейчас. В области продовольственной безопасности, возможно, будет решено создать стратегический запас зерна, наподобие стратегического запаса нефти, имеющегося сейчас в США. Такие запасы зерна могли бы быть сформированы во всех странах "восьмерки" и, если цены на зерно серьезно взлетят вверх и над бедными странами нависнет опасность голода, то из этих запасов дефицит зерна мог бы быть компенсирован. Такое решение уже было бы серьезным шагом вперед.



Данила Гальперович: Первый день саммита в Тояко закончился большим праздником с фейерверками и барабанами, которыми лидеры "восьмерки" наслаждались, несмотря на густой туман и моросящий дождь.


XS
SM
MD
LG