Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Абхазии заявил о прекращении любых контактов с Грузией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: В абхазском городе Гали продолжается расследование взрыва в городском кафе, в результате которого погибли 4 человека, в их числе высокопоставленный сотрудник местных сил безопасности. Абхазские власти обвиняют в случившемся Грузию, и лидер самопровозглашенной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: В Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением, в городке Гали, недалеко от грузино-абхазской границы, произошёл террористический акт. В ночь на понедельник, взрывное устройство сработало в открытом кафе в центре города, когда там находились десятки людей, в том числе ряд сотрудников и руководителей абхазских правоохранительных органов.


В результате взрыва безоболочного взрывного устройства 4 человека погибли и ещё 6 получили тяжёлые ранения. Некоторые из них находятся при смерти, хотя врачи сухумской больницы, куда доставили раненных, делают всё возможное для спасения жизни людей.


Представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил в интервью Радио Свобода, что теракт организован спецслужбами Грузии с целью дестабилизации обстановки в Абхазии. По его словам, абхазские власти намерены усилить паспортный режим в Гальском районе и на границе с Грузией.



Руслан Кишмария: Режим в связи с последними событиями итак был усилен, сейчас, наверное, еще более усилим. В первую очередь контроль паспортного режима, еще более жесткое передвижение в одну и в другую сторону.



Георгий Кобаладзе: Депутат парламента Грузии Паата Давитая не исключает, что последний теракт - это ответ местного грузинского населения на притеснения со стороны абхазских властей и грузинские спецслужбы тут ни при чём.



Паат Давитая: Это может быть акт возмездия против них. Так что это та политика, которую ведут сепаратисты, получила адекватный ответ, вот в чем дело. Нет, никакие грузинские спецслужбы. Я думаю, это или внутренние разборки, один вариант или второй вариант, то недовольство, которое есть среди гальского населения, и оказано было сопротивление.



Георгий Кобаладзе: Напомним, что в 90-е годы именно Гальский район Абхазии стал главной ареной диверсионной войны. Грузинские диверсионные (или как их называли в Тбилиси партизанские) отряды, состоящие в основном из бывших жителей непризнанной республики грузинской национальности, организовали в Гальском районе несколько сот терактов против сотрудников силовых структур Абхазии.


Однако после прихода к власти Михаила Саакашвили диверсионные отряды «Белый легион» и «Лесные братья» объявили о самороспуске, а некоторые из полевых командиров были даже арестованы правоохранительными органами Грузии по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков.


В Сухуми не исключают, что цепь терактов свидетельствует о возобновлении диверсионной войны в Абхазии. Однако МВД Грузии называет все эти утверждения домыслами и объясняет теракты «борьбой абхазских кланов».


Тем временем президент Абхазии Сергей Багапш возложил всю ответственность за теракт на Тбилиси и заявил о прекращении любых контактов с Грузией.


XS
SM
MD
LG