Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузино-абхазский конфликт на фоне начавшегося туристического сезона


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе, Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Лидер самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией. Багапш связал вчерашний взрыв в городе Гали с недавними взрывами в Гаграх и Сухуми и во всех этих происшествиях обвинил Тбилиси, назвав политику Грузии в Абхазии государственным терроризмом. В свою очередь Грузия отрицает полностью свою причастность к этим самым взрывам. Все это происходит на фоне начавшегося туристического сезона в Абхазии. А в последние годы туроператоры, российские, прежде всего, демонстрируют повышенный интерес российских туристов к этой самопровозглашенной республике.



Олег Кусов: 29 и 30 июня несколько взрывов произошли в Гаграх и Сухуми, в ночь с 5 на 6 июля бомба была взорвана в Гали. Всего в результате этих взрывов погибли четыре человека, 18 человек получили ранения. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением, в городке Гали, недалеко от грузино-абхазской границы, произошёл террористический акт. В ночь на понедельник, взрывное устройство сработало в открытом кафе в центре города, когда там находились десятки людей, в том числе ряд сотрудников и руководителей абхазских правоохранительных органов.


В результате взрыва безоболочного взрывного устройства 4 человека погибли и ещё 6 получили тяжёлые ранения. Некоторые из них находятся при смерти, хотя врачи сухумской больницы, куда доставили раненных, делают всё возможное для спасения жизни людей.


Представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил в интервью Радио Свобода, что теракт организован спецслужбами Грузии с целью дестабилизации обстановки в Абхазии. По его словам, абхазские власти намерены усилить паспортный режим в Гальском районе и на границе с Грузией.


Депутат парламента Грузии Паата Давитая не исключает, что последний теракт - это ответ местного грузинского населения на притеснения со стороны абхазских властей и грузинские спецслужбы тут ни при чём.


В Сухуми не исключают, что цепь терактов свидетельствует о возобновлении диверсионной войны в Абхазии. Однако МВД Грузии называет все эти утверждения домыслами и объясняет теракты «борьбой абхазских кланов».



Олег Кусов: Тем не менее, грузинские власти дали согласие на участие в развитии туризма в Абхазии. Однако свое решение они увязывают с возвращением грузинских беженцев в непризнанную республику. Продолжает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Абхазия в советский период была туристической жемчужиной Советского Союза. Экономика маленькой республики во многом зависела именно от притока миллиона туристов, в первую очередь из России, что, по мнению ряда наблюдателей, стало если не решающим, то важным фактором в процессе самоопределения Абхазии. В августе 1992 года в Абхазии началась жестокая, кровопролитная война. Туристы начали возвращаться в Абхазию лишь в конце 90-х годов после решения Владимира Путина об одностороннем открытии абхазского участка российско-грузинской границы. За этим процессом всегда ревностно наблюдали грузинские беженцы и их лидеры. Они считают (и в этом с ними всегда были согласны грузинские власти), что туризм в Абхазии должен развиваться лишь после возвращения беженцев. Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия заявил в интервью Радио Свобода, что приоритетом остается возвращение беженцев.


Господин Мжавия высказал неожиданную мысль о том, что последние взрывы в Абхазии, в результате которых, по его утверждению, курортный сезон в непризнанной республике сорван, стали результатом конкуренции между российскими и абхазскими туроператорами, поскольку российские туроператоры якобы заинтересованы, чтобы туристы ехали на российские курорты, а не на абхазские.



Олег Кусов: Россияне, несмотря ни на что, интересуются отдыхом в Абхазии. Об этом рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью международного молодежного туристического агентства "Старт тревел" Валерия Литвинова, с которой побеседовала наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: По сравнению с другими районами черноморского побережья, устраивает ли отдых в Абхазии, выгоден ли он финансово в сравнении?



Валерия Литвинова: Да, он, безусловно, является одним из наиболее выгодных финансовых вариантов по сравнению со многими другими точками черноморского побережья.



Ольга Вахоничева: А предпочтение, каким абхазским городам отдают россияне, когда едут в эту республику?



Валерия Литвинова: Особенно популярна местность между Сухуми и Адлером. Там достаточно красивое побережье и близко к российской границу, в то же время цены уже не такие, как в Сочи, допустим. Конечно, предпочтение отдают по этому отдыху либо молодые туристы, либо категория населения, которая еще помнит абхазское побережье по временам Советского Союза. То есть просто знакомо с местностью, это было одно из любимых, возможно, точек отдыха для них тогда, до распада Советского Союза. Молодежь, она всегда более рисковая, всегда готова пренебречь какими-то рисками и нюансами и вкупе с достаточно благоприятной ценовой политикой этот регион был для нее интересен.



Олег Кусов: Абхазия привлекает не только любителей риска и экономного отдыха, но и тех, кто интересуется богатейшей историей этого кавказского уголка. Слово президенту Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, профессору Тарасу Шамбе.



Тарас Шамба: Здесь можно очень хорошо отдохнуть и познакомиться с древнейшей историей и культурой не только абхазского народа, но здесь и Византия, здесь и римляне, здесь и персы, здесь и арабы. Каждый из этих народов, которые, так или иначе, завоевывали Абхазию, проходили через Абхазию, оставляли какие-то элементы своей культуры. Поэтому здесь такая многогранная культурная связь, которая позволяет сегодня, в общем-то, обогатить свои знания любому человеку, который приедет в Абхазию. Сегодня, да, все курорты, так или иначе, работают, хотя обстановка, в общем-то, нагнетается. Но, тем не менее, отдыхающих много, приезжают не только туристы, не только на отдых, но приезжают бизнесмены из разных стран, из России, Германии, Израиля, Европы. Каждый, естественно, хочет узнать ситуацию, познать, насколько экономически выгодно будет, скажем, дружить с Абхазией. Потому что через Абхазию ведь и раньше, с античных времен, проходили дороги с Ближнего Востока на Дальний Восток, с севера на юг. Поэтому здесь этот перекресток, который позволяет обосноваться и расширять экономические и культурные, и политические связи. Потенциал огромный. Этот потенциал можно использовать, как во благо, так и во вред. Но вот сегодня, к счастью, потихонечку преобладает работа во благо людей, которые, в общем-то, хотят и отдохнуть, и инвестировать, и, в общем, устанавливать культурные, социальные, политические связи со всеми народами, проживающими на Кавказе.


В этом смысле особенно Кавказ тем интересен, что это все-таки очаг, который позволяет лучше, полнее познать многие народы, как на Северном Кавказе, так и в Закавказье.



Олег Кусов: Абхазские власти заявили, что с сегодняшнего дня прерывают с Грузией все контакты.


XS
SM
MD
LG