Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассматривает иск КПРФ с требованием отменить итоги выборов в Госдуму


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Десятки сторонников КПРФ проводят пикет у здания Верховного суда России, который рассматривает сегодня иск Компартии с требованием отменить итоги выборов в Госдуму. В исковом заявлении КПРФ говорится о серьезных нарушениях, выявленных в ходе голосования. На прошлой неделе Верховный суд отклонил аналогичный иск партии "Союз правых сил".



Карэн Агамиров: Данный иск, по убеждению КПРФ, был составлен на основании тщательного изучения протоколов избирательных комиссий и нарушений избирательного законодательства.


За время думской избирательной кампании со стороны Компартии и ее региональных организаций в различные избиркомы было направлено 186 жалоб и ни одну из них даже не рассмотрели. Эксперты КПРФ зафиксировали грубейшие перекосы на телевидении. Так, 73 процента всей информации о политических партиях приходилось на «Единую Россию», причем она носила исключительно позитивный характер.


Компартия располагает 217 протоколами из 23 субъектов Российской Федерации, подтверждающими, что 67 тысяч голосов напрямую приписано «Единой России», а в реальности этот показатель следует увеличить в несколько раз.


"Мы подготовили достаточно доказательств, - сказал журналистам в перерыве судебного заседания руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев. - Это 12 тысяч документов". Ч лен фракции КПРФ Олег Смолин.



Олег Смолин: Людям говорили, что если они правильно не проголосуют, то их будут увольнять с работы, людей пугали, что если они не выберут "Единую Россию", например, в Омском регионе, то Омскому региону не дадут денег. Я не думаю, что иск имеет большие шансы быть удовлетворен. Но я уверен, что ни одна оппозиционная партия не могла бы себе позволить не пытаться решать этот вопрос судебным путем. Поэтому, если СПС и КПРФ подали такие иски, а, например, "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые тоже себя считают оппозиционными партиями, не подали, это на самом деле говорит о том, кто оппозиционный, а кто изображает оппозиционность для избирателей. Демократию соблюдают там, где народ этого хочет. Как на Украине оказались способными выйти, будучи неудовлетворенными результатами выборов, на улицы, вот там следующие выборы прошли в более свободной обстановке, чем предыдущие.



Карэн Агамиров: Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский размышляет...



Станислав Белковский: Разумеется, никакого избыточного оптимизма у крупнейших российских партий называть себя оппозиционными по поводу их исков в Верховный суд быть не может. Практически очевидно, что Верховный суд признает выборы 2007 года в Государственную думу состоявшимися, правильными и справедливыми. Однако системные оппозиционеры пытаются дать понять и показать своим избирателям, что в борьбе нынешней легитимной Государственной думой они пошли до конца и сделали все от них зависящее. Однако если бы эти системные оппозиционеры действительно думали о возможности признания парламента нелегитимным, если бы они действительно хотели побудить и принудить Кремль к существенным реформам политической реформы, тогда у них в запасе был гораздо более эффективный ход - отказаться от участия в парламентских выборах 2007 года, бойкотировать их. Однако на это партии не пошли.



Карэн Агамиров: Заседание Верховного суда России по иску КПРФ об отмене результатов выборов в Государственную думу 2 декабря 2007 года продолжается.



XS
SM
MD
LG