Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Буш обошлись без острых углов


Бумага все стерпит. Буш и K° в исполнении британской благотворительной организации Oxfam

Бумага все стерпит. Буш и K° в исполнении британской благотворительной организации Oxfam

Помимо обсуждения неподъемных проблем вроде борьбы с глобальным потеплением и удорожанием топлива и продовольствия лидеры «восьмерки» в Японии решают и более локальные задачи. Например, для Дмитрия Медведева, который за два месяца своего президентства уже успел совершить несколько международных турне (а еще раньше он пару раз сопровождал Владимира Путина в его зарубежных вояжах) именно поездка на Хоккайдо может считаться полноценным представлением в качестве лидера мирового уровня. После встречи с американским коллегой г-н Медведев посчитал возможным сообщить прессе, что поздравил собеседника «с прошедшим днем рождения, потому что такие события происходят независимо от нашей воли и даже независимо от проведения в эти дни саммитов».


«Самое главное, что мы находимся в диалоге, продолжаем общаться. Это, наверное, самый важный, самый ключевой вывод», - отметил он. В свою очередь, президент Буш назвал своего нового знакомого «толковым парнем», напомнил, что дни рождения бывают у всех, и обещал перед прощанием с Белым домом «ускориться на финише».


Улыбка сохранялась на лице Дмитрия Медведева и в ходе встречи с британским премьером Гордоном Брауном, для которого саммит «восьмерки» также стал первым. Помощник российского президента Сергей Приходько позже рассказал, что лидеры затронули и такие сложные материи, как конфликт внутри и вокруг компании ТНК-BP. Известно, что британский премьер намеревался в очередной раз потребовать от России выдачи Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Было ли это намерение реализовано, с достоверностью не ясно.


Московский политолог Станислав Белковский в интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу сказал, что Медведев имеет все основания продолжить наработку экспортного реноме антипода своего предшественника: «[Он] вошел в большую политику в маске либерала и снимать ее пока не собирается. Под эту маску он уже получил определенный кредит доверия на Западе. Если Дмитрий Медведев будет успешнее Путина в построении отношений с лидерами "большой восьмерки", то это приведет к консолидации правящего слоя вокруг Медведева как лидера, который решает основную задачу этого слоя на сегодняшний день».


К детальному обсуждению проблем, которые официально стоят на повестке дня саммита, лидеры съехавшихся на японский курорт стран приступят завтра. Также принимающий участие в работе форума генсек ООН Пан Ги Мун призвал их предпринять неотложные меры для помощи странам третьего мира, испытывающим острую нехватку дешевого продовольствия – в частности, таким образом, чтобы фермеры государств тропического пояса могли получить помощь в приобретении семян и удобрений уже в ближайшие месяцы.


Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что в создаваемый для этих целей чрезвычайный фонд Евросоюз направит не менее 1 млрд евро. Эти средства Еврокомиссия получит за счет сокращения некоторых расходов своего бюджета.


Критики «мирового правительства» считают эти шаги совершенно недостаточными. Собравшиеся на Хоккайдо специально к саммиту антиглобалисты требуют от «восьмерки» более активно помогать неимущим. Им недоступны даже отдаленные подступы к курортному озеру Тоя, в эти дни практически отрезанному от остального мира. Сотням радикалов остается митинговать в префектуральной столице Саппоро за 200 километров от места проведения встречи «восьмерки».


XS
SM
MD
LG