Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный блогер Терентьев оспорит приговор


Савва Терентьев осужден за мнение, высказанное в блоге

Савва Терентьев осужден за мнение, высказанное в блоге

Российский музыкант Савва Терентьев приговорен в Сыктывкаре к году лишения свободы условно за высказывания в интернете, которые прокуратура сочла некорректными.


По данным следствия, в феврале 2007 года Терентьев под ником terentyev оставил комментарий в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова на сайте Livejournal.com, в котором, в частности, предложил публично сжигать на городской площади "неверных ментов". В марте прошлого года против Тереньева было возбуждено уголовное дело. Сегодня суд признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства (статья 282 Уголовного кодекса РФ).


В интервью Радио Свобода Савва Терентьев заявил, что виновным себя не признает и будет оспаривать приговор:


- Вину свою не признал, соответственно, я считаю, что приговор этот некорректен.


По мнению адвоката блогера Оксаны Жевнеровой, обвинение не доказало наличия прямого умысла в действиях подсудимого, а вывод о том, что публикация комментария в интернете является не способом переписки, а обращением к неограниченному числу читателей, необоснован. Защитники Терентьева подвергли сомнению результаты проведенной экспертизы текста, на чем намерены строить заявление об обжаловании приговора, и настаивают на том, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. Защита также ссылается на статьи Конституции РФ и Европейской конвенции, касающиеся защиты свобод и прав человека.


На вопрос Радио Свобода, продолжит ли Терентьев вести свой блог, он ответил: «Там ничего не изменится, поверьте».


Приговор Терентьеву вызвал беспокойство у российских интернет-пользователей. Они считают, что это дело может послужить прецедентом для дальнейших санкций в отношении блогеров.


В связи с делом Терентьева адвокаты вспоминают судебное дело "Торгер Торгерсон против Исландии". Торгесон на национальном уровне был признан виновным и приговорен к штрафу за распространение порочащих сведений о полицейских. Однако Европейский суд по правам человека не нашел криминала в его высказываниях и журналист был оправдан.


XS
SM
MD
LG