Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгеро-словацкий скандал


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Кирилл Кобрин: Отношения между Венгрией и Словакией после прихода к власти в Братиславе популистского левого правительства с участием националистической партии в последние месяцы обострились. Лидер Словацкой национальной партии Ян Слота обвинил венгерские спецслужбы в организации нападения два года назад на студентку Ядвигу Малинову. Эта история с избиением бритоголовыми студентки венгерской национальности из города Нитра вновь широко обсуждается и в Братиславе, и в Будапеште.



Инна Земляная: Лидер Словацкой национальной партии Ян Слота заявил о том, что дело словакской студентки венгерской национальности Ядвиги Малиновой, которую два года назад якобы избили бритоголовые, дело рук венгерской секретной службы.



Ян Слота: На 100 процентов известно то, что Ядвига Малинова в то время на том месте не находилась. Значит, что все это очковтирательство, выдумка и обман, что все это организовала венгерская секретная служба.



Инна Земляная: Это заявление председателя СНП, которая входит в состав правительства Словакии, венгерская спецслужба для словацких средств массовой информации комментировать отказалась. Она считает, что это политическое высказывание.


Политическую тональность дела Ядвиги Малиновой приобрело с самого начала, когда два года назад студентка заявила полиции, что на нее напали двое скинхедов из-за того, что она разговаривала по-венгерски. В тот день, 25 августа 2006 года, девушка шла на экзамен в университет Константина философа в городе Нитра. По словам потерпевшей, ее избили двое мужчин, которые потом на ее белой блузке написали "Венгры - за Дунай, Словакия - без паразитов". Фотографии окровавленного лица девушки, сделанные преподавателями университета, появились в интернете. Никто из них не сомневался в правдивости ее слов. Результаты медицинского осмотра свидетельствовали о физическом нападении. В тот же день президент полицейского состава Ян Пацка во всеуслышание приказал начать расследование этого дела и объявил борьбу против экстремизма в стране. В тот же день выступили представители правительства с осуждениями проявления расизма и национализма. Премьер Венгрии Ференц Дюрчань призвал премьера Словакии Роберта Фицо по справедливости наказать преступников.


Дело Ядвиги Малиновой стало причиной активизации проявления экстремизма в словацко-венгерских отношениях. О проблемах венгров и словаков, живущих в южном регионе страны, к дискуссии приобщились не только политики, но и обычные люди. В начале сентября 2006 года министр внутренних дел страны Роберт Калиняк впервые поставил под сомнение расовый мотив преступления, подчеркнув, что студентку и обокрали. Министр так же заявил, что информация, собранная в результате следствия, достаточно запутана и противоречива. Высказывания о нетерпимости нового словацкого правительства к национальным меньшинствам, в частности к венгерскому, не утихали.


На этом фоне неожиданно прозвучало заявление министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка о том, что это нападение разыграно. Из-за чего? Из-за того, что Ядвига Малинова якобы хотела избежать экзамена. Дело приняло иной оборот. Ядвига Малинова обвинила полицию во лжи. Она утверждала, что подвергалась психическому давлению со стороны следователей, которые заставляли ее признаться в том, что она все это придумала. Дело Ядвиги Малиновой было закрыто. Девушку обвинили в даче ложных показаний. В прошлом году она обратилась в Европейский суд по правам человека. Между тем, Ядвига Малинова, хотя и собиралась уехать за границу, вышла замуж за словака и родила дочь. По прошествии двух лет премьер Словакии Роберт Фицо действия своего правительства в деле Ядвиги Малиновой охарактеризовал как правильные. За всем этим скандалом он видит желание скомпрометировать его правительство, в состав которого входит и партия Яна Слоты, которая не таит своего отрицательного отношения к политике Венгрии по отношении к словацкому государству. Пожалуй, если бы не последнее заявление лидера Словацкой национальной партии о происках венгерской секретной службы, то о деле Ядвиги Малиновой в Словакии вспомнили бы в августе. Именно тогда Генеральная прокуратура собирается объявить окончательное решение в деле словацкой студентки. Ее адвокат Роман Квасницу утверждает, что его клиентка говорит правду.



Роман Квасницу: Ядвига Малинова не лжет. Результаты расследования дела, которые были до этого реализованы, ясно свидетельствуют об этом.



Инна Земляная: На заявление Яна Слота отреагировал и представитель Партии венгерской коалиции Миклош Дюрай.



Миклош Дюрай: Не знаю, почему пан Слота говорит о таких вещах. Если бы это была правда или хотя бы частично правда, то об этом должны были сказать соответствующие органы.



Инна Земляная: Оппозиция заявление лидера Словацкой национальной партии охарактеризовала как страх и указала на стиль его предыдущих высказываний, никогда не отличающихся дипломатичностью.



XS
SM
MD
LG