Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнение Джорджа Буша о Дмитрии Медведеве после саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Сергей Данилевич: Насколько нынешний президент России может выйти из тени президента предыдущего, что на этот счет думает президент США Джордж Буш – в материале нашего нью-йоркского корреспондента.



Юрий Жигалкин: «Толковый человек» - такой отзыв, сделанный Джорджем Бушем о новом российском президенте после первой встречи двух лидеров цитируется американскими средствами информации, как один из немногих результатов встречи, стоящих упоминания. И как считает Дэвид Саттер, известный американский политолог, бывший корреспондент газеты «Файнэншл Таймс» в Москве, это показательный факт. Пока никто из западных лидеров, скорее всего, не представляет, стоит ли за российским президентом нечто большее, чем атрибуты власти, имеет ли он достаточный вес в принятии принципиальных внешнеполитических решений.



Дэвид Саттер: Сейчас очень трудно оценить значимость этой встречи Дмитрия Медведева с западными лидерами. Мы не знаем, какой властью он обладает, а в том, что нам известно, он неколебимо следует давно известной линии Кремля. Пока, насколько я понимаю, нет никаких признаков того, что он готов отклониться от тезисов Путина ни в большом, ни в малом. В таком контексте прямое знакомство Медведева с западными лидерами, со многими из которых он встречался в качестве советника Путина, главы «Газпрома», вряд ли имеет большое значение.



Юрий Жигалкин: Джордж Буш, да и не только он, как мы знаем, делал серьезную ставку на личные отношения с российскими лидерами. Можно ли ожидать, как вы считаете, со стороны западных лидеров будет предпринята попытка обаять Медведева, установить с ним дружеские отношения?



Дэвид Саттер: Столь высмеиваемая фраза Буша о том, что сумел заглянуть в душу Путина, в действительности, я думаю, была тактическим приемом, попыткой Буша оказать влияние на Путина. В результате, я думаю, Джордж Буш стал жертвой своей собственной тактики, он был объектом манипуляций со стороны Путина. На мой взгляд, западные лидеры должны уже были осознать, что подобные встречи, попытки демонстративно сдружиться с российскими лидерами не приводят к желаемым результатом, поскольку перед руководителями стран, не являющихся демократиями, не стоит задача показать себя в роли лидера, счастливо уживающегося с соседями, их задача - демонстрировать свою силу и решительность, это действует на их аудитории. И западные лидеры очень часто ошибались, подходя к отношениям с Россией со своими критериями.


XS
SM
MD
LG