Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гарварде состоится обмен исторических колоколов Свято-Данилова монастыря на их копии


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Данилевич: Сегодня, 8 июля, в Гарварде состоится торжественная церемония обмена исторических колоколов Свято-Данилова монастыря на их точные копии, изготовленные фондом «Связь времен» в России.



Тамара Ляленкова: Сегодня последний и самый древний царский колокол, весом 523 килограмма, будет спущен на землю с башни Лоуэлл-хауз Гарвардского университета. После этого все 17 исторических колоколов отправятся морским путем на родину, откуда они в 30-е годы были вывезены профессором Гарвардского университета Томасом Витмуром, бывшим в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Именно благодаря его вмешательству и деньгам американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, в Спасо-Даниловом монастыре в скором времени можно будет услышать один из нескольких сохранившихся в мире дореволюционных колокольных ансамблей.


Рассказывает старший звонарь Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман.



Иеродиакон Роман: Там сохранился полностью даниловский набор, все 18 колоколов, которые звонили здесь, в Даниловом монастыре. И он считается как раз четвертым из полностью сохранившихся, исторических в России. Но по музыкальной значимости и по своим масштабам даниловский набор, пожалуй, можно поставить сразу после ростовского.



Тамара Ляленкова: Возникла такая возможность вернуть прежние колокола. Это достаточно сложно технически, я так понимаю.



Иеродиакон Роман: Если говорить про саму замену колоколов на башне в Гарварде, то это действительно довольно трудоемкая работа, но она сейчас уже подходит к концу. То есть все колокола уже сняты. Они будут отправлены кораблем в Россию, и здесь предстоит тоже не менее технически сложная операция по установке всего этого ансамбля.



Тамара Ляленкова: По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета. Именно поэтому было принято решение заменить их точными копиями. О новом ансамбле для Гарварда, который был изготовлен на воронежском заводе в России, рассказывает старший звонарь Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман.



Иеродиакон Роман: Был создан подобный набор колоколов, очень близкий по своим характеристикам, многие колокола копировались. Это, в общем-то, своеобразный шедевр современных литейщиков, потому что колокола удались на славу. Очень красивые голоса у колоколов, их оформление, оно тоже на высочайшем уровне сделано. Мы их все полюбили, конечно, когда они были здесь, в монастыре, они проезжали через монастырь в Америку. Конечно, замечательные колокола, и Гарвард получает очень хорошую замену своему прежнему ансамблю.



Тамара Ляленкова: По случаю сегодняшнего обмена колоколами впервые в истории Гарвардского университета состоится торжественный молебен по православному обряду. А церемонию передачи исторического ансамбля Русской православной церкви планируется провести 12 сентября.


XS
SM
MD
LG