Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Досуг испанской молодежи


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Сергей Данилевич: По сравнению со своими сверстниками из стран Евросоюза, испанские подростки, судя по последним социологическим опросам, данным полиции и наблюдениям европейских психологов, считаются одними из самых бесшабашных и любящих очень шумные развлечения, и одновременно – одними из самых дружелюбных и неагрессивных. О том, как испанские молодые люди обычно проводят вечера, - рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Несколько лет назад в странах-членах Европейского союза был организован опрос среди молодежи – на тему «Ваши жизненные приоритеты». Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет в основном говорили об учебе, выборе профессии, престижной работе, карьере, желании обзавестись собственным жильем, создать семью, добиться благосостояния и так далее. И только большинство испанцев ответило нестандартно – их жизненным приоритетом является хорошо проведенный досуг. И это не шутка и не пустые слова. Более трети молодых испанцев бросают школу, не получая даже обязательного среднего образования, нигде не работают и полностью отдаются своему приоритету - досугу. В Мадриде, к примеру, речь, в основном, идет о фланировании в компании по центру ночного города с заходом в бары, если на это есть деньги. Если денег нет, то молодые люди собираются просто на одной из многочисленных площадей в старой части Мадрида, чтобы выпить и выкурить одну на всех гашишную самокрутку.


У входа в бар «Флорида-Парк», что на площади Святой Анны, знакомимся с группой молодежи. Говорит 20-летний Хуанхо.



Хуанхо: Мы собираемся, чтобы выпить пива, потусоваться, узнать, что новенького в нашей компании, ловим кайф. Ну, а если на нас или наших друзей кто-то «наезжает», то мы всегда защищаем друг друга!



Виктор Черецкий: Хуанхо и его друзья в бар не заходят. Они, как и большинство безработных мадридских юношей и девушек с рабочих окраин, – сторонники так называемого «бутельона». Это массовые сборища молодежи под открытым небом, на которых пьют в основном пиво из пластиковых литровых бутылок - бутельонов. Купленное заранее на выпрошенные у родителей деньги, дешевое пиво национальных марок «Мау», «Крус Кампо» или «Агила» льется рекой. Площадь Святой Анны собирает в ночь с субботы на воскресенье тысячи молодых людей. На дискотеки, которых в испанской столице немало, эти ребята тоже не ходят: они в основном для молодежи из обеспеченных семей или для публики постарше, та, что работает и может позволить себе потратить за ночь 50-100 евро. На площади Святой Анны молодежь ведет себя шумно. Испанцы не прочь и спеть, и потанцевать:



Поют: Голова у меня пустая, в руках - «перо». А кто на меня «потянет» - получит под ребро!



Виктор Черецкий: Важно отметить, что, несмотря на подобные мотивы, изобилующие в подростковом фольклоре, и вечные разговоры о готовности защищать «своих», испанские молодые люди обычно ведут себя мирно и дружелюбно, даже когда изрядно выпьют. В местах ночных тусовок в мадридском центре практически никогда не бывает драк, каждый занят своей компанией и на чужаков не обращает внимания. Так что присутствие полицейских здесь чисто формально. По части драк и поножовщины отличается разве что иммигрантская молодежь из Латинской Америки и Северной Африки. Но они держатся особняком и собираются исключительно в своих «родных» районах.


Давайте познакомимся еще с одной компанией. Хави и его друзья работают: кто в автомастерских, кто на стройке, кто в торговле. Деньги у них есть, тем более что, несмотря на 30-летний возраст, никто из них не женат. На вопрос, нравится ли им какой-то определенный бар, Хави отвечает.



Хави: Мы ходим из одного бара в другой, пьем в основном пиво. Бары все одинаковые – у нас везде знакомые и друзья. Всюду хорошо принимают. Болтаем с барменом, с пацанами, с девочками. Так проводим досуг!



Виктор Черецкий: Понятия «молодежный бар» в Мадриде не существует. Все бары - для всех, они не разделяются по тематике. Исключение составляют, пожалуй, бары для сексуальных меньшинств, они расположены в одном из центральных мадридских районов - Чуэка, где компактно исторически компактно живут геи и лесбиянки. Гей-бары отличаются своим оформлением, и обслуживающий персонал здесь тоже обычно набирается «из своих». Но в них любят бывать вовсе не только геи, но и туристы, и студенческая молодежь обычной ориентации.


XS
SM
MD
LG