Корпоративные блоги

Екатерина Пархоменко: Сегодня мы поговорим о корпоративных блогах. В гостях у нас корпоративный блогер Артем Старченко, он специально приехал к нам из Воронежа, мы очень ценим такое отношение к Радио Свобода, и независимый эксперт по этой части интернета Ольга Стерник. Идея корпоративных блогов появилась довольно скоро после появления идеи блогов вообще. Не так ли, Ольга?

Ольга Стерник: Практически одновременно.

Екатерина Пархоменко: Мне показалось, что все-таки сначала это было средством самовыражения для обычных людей. Это не так?

Ольга Стерник: Сначала блоги были средством самовыражения для интернетных людей. Обычные люди подключились к этому позже. Интернетные люди писали о своей работе и естественным образом практически первые блоги как раз были корпоративными блогами.

Екатерина Пархоменко: Ну, сейчас мы немножко вернемся к нюансам про это. Хотела я спросить Артема. Скажите, пожалуйста, вы блогером стали, именно когда вам пришла идея вести корпоративный блог или вы до этого тоже занимались этим?

Артем Старченко: Нет, есть у меня еще и личный блог. Но идея корпоративного блога более увлекла и личный блог я просто...

Екатерина Пархоменко: То есть вам интереснее вести корпоративный блог, а личный вы забросили тем временем?

Артем Старченко: Да, гораздо приятнее говорить от лица своей организации.

Екатерина Пархоменко: Это интересно. Тут возникает из вашей реплики, Оля, такое противоречие: многие блогеры так или иначе касаются темы своей работы, особенно если они занимаются какими-то исследованиями или сочиняют какие-то вещи для интернета или не обязательно интернета. Но это все-таки не корпоративный блог, во всяком случае, я так себе представляю. Когда мы говорим о корпоративных блогах, это блог, который ведется от имени компании, или это неправильное сужение поля?

Ольга Стерник: Разница на самом деле достаточно размытая, достаточно расплывчатая. Я знаю достаточное количество личных блогов, которые по своей сути на самом деле корпоративные, которые люди ведут от своего лица, но с довольно заметной целью писать о своей работе и привлекать внимание к ней. Я бы сказала, что если уж надо провести различие, то оно в некоторой официальности изложения все-таки. Когда человек ведет фактически корпоративный блог, но от своего имени, не заявляя его, как корпоративный, у него чуть-чуть больше свободы и он может в случае чего уйти от некоторой корпоративной ответственности за слова.

Екатерина Пархоменко: А вы что думаете по поводу вот этой тонкости – блог от имени корпорации или блог от личного имени сотрудника?

Артем Старченко: Я здесь согласен с Ольгой. Дело в том, что часто личные блоги тоже преследуют решение каких-то бизнес-задач и пиара той компании, в которой работает блогер. Поэтому здесь разграничение, наверное… если блог решает какие-то задачи, связанные с бизнесом, то его можно назвать частично или полностью корпоративным.

Ольга Стерник: Я еще добавлю, есть и обратная сторона. У меня был пример, когда вместе с клиентом мы решали, кто будет от имени компании вести корпоративный блог. Вызывался один из сотрудников компании, начал писать о специфике своего рынка, писать действительно интересно, и через короткое время стало понятно, что человек строит себя имя. Он писал довольно долго, в течение года, писал блог достаточно яркий для своего узкого рынка, своей узкой специфики, действительно, сделал себе имя, стал популярным в своих кругах аналитиком по своему рынку и через некоторое время из этой компании ушел, у него стало все хорошо. (смеются)

Артем Старченко: Поэтому лучше, если директор компании ведет блог для самой компании.

Екатерина Пархоменко: Я поясню. Артем – директор компании 3DaVinci, это дизайнерская студия, насколько я знаю, поэтому он решил заранее застраховаться, видимо, от возникновения подобной проблемы. Тем не менее есть еще один аспект такой, которого мне очень хотелось бы коснуться. Я знаю, что компании, крупные корпорации очень нервно относятся к тому, что их сотрудники ведут личные блоги. Масса историй про то, как люди теряли работу из-за неосторожного какого-то поста или подвергались каким-то другим репрессиям. Как это совместить с идеей того, что корпорация хочет продвигать себя в блогах? Где кончается эта свобода для сотрудников и начинается диктат корпорации? Ваши сотрудники ведут какие-нибудь блоги?

Артем Старченко: Да, ведут мои сотрудники.

Екатерина Пархоменко: А вы как-то пытаетесь это контролировать?

Артем Старченко: Нет, не пытаюсь, это моя политика. У нас в основном люди творческие, они могут писать даже вещи, с которыми я не согласен. Я думаю, это тоже особенность нашей компании, это положительно только воздействует.

Ольга Стерник: Я думаю, что общего ответа нет. В каждой компании по-своему устанавливается граница свободы для сотрудников. И знаю я компании, где корпоративные блоги вообще не пошли и не взлетели, потому что началось с того, что директор и начальник службы безопасности или начальник отдела IT садились и решали: а кто будет утверждать и согласовывать просто корпоративные блоги? (смеются) И я расскажу о свежем, о самом свежем блого-сайтном скандальчике, который буквально тема обсуждения четверга-пятницы. Сотрудник «Яндекса» написал в своем личном блоге в «Живом журнале» коротенькую запись. Это был менеджер, который работал по получению дизайнов для «Яндекс-почты» от студии Лебедева, которая, как известно, основной партнер и производитель дизайнов для «Яндекса». И он написал короткий, но очень резкий пост, в котором выразил свое сильное недовольство, как менеджер проекта, сотрудничеством с таким подрядчиком. Пост был достаточно корректный, но резкий. И его стремительно уволили.

Екатерина Пархоменко: О как!

Ольга Стерник: О как! Я совершенно поражена, я совершенно не ожидала, что в «Яндексе» вот такой подход к этому, тем не менее все ребята из «Яндекса», которые в нем остались, как-то выступают сплоченной корпоративной стеной и говорят, что да, это было правильное решение. Они это обосновывают тем, что есть такой давний серьезный партнер, с которым такие серьезные отношения, это студия Лебедева, и есть менеджер, который пришел всего несколько месяцев как и не смог построить отношения с подрядчиком. В этой ситуации важнее найти менеджера на эту позицию, который сможет построить отношения с партнером, а с этим мальчиком они расстались.

Екатерина Пархоменко: Я еще хотела упомянуть, что блог, который ведет от имени своей компании Артем, в таком нетривиальном месте расположен, не в «Живом журнале», где в основном у нас блогеры живут, и не на других популярных площадках, а на сайте специальном, на сайте headhunter . ru , посвященному поиску сотрудников, устройству на работу, всяческому хантингу, рекрутингу и прочим таким ужасным варваризмам, которые в русском языке тем не менее существуют. Почему вы именно эту площадку выбрали?

Артем Старченко: Дело в том, что самый главный актив нашей компании – это люди. Мы всегда заинтересованы в привлечении новых хороших специалистов. Люди эти особенные – дизайнеры, моделлеры, специалисты по визуализации, и у нас особенная корпоративная культура, не каждый человек удержится, такая особенная дружеская атмосфера, и люди со «звездной» болезнью у нас долго не задерживаются. Поэтому я хотел на headhunter’ е рассказать о том, какой должен быть наш идеальный сотрудник, чтобы именно эти люди к нам как-то так стекались. Тем не менее по большей части привлек не сотрудников, но клиентов через корпоративный блог.

Екатерина Пархоменко: О, неожиданно!

Артем Старченко: Да, неожиданно получилось так.

Екатерина Пархоменко: То есть получается, что люди, которые ищут себе дизайн-студию, чтобы ей что-нибудь заказать, они в том числе и на headhunter’ е это делают?

Артем Старченко: Да. Среди клиентов те же организации, которые там создавали свои корпоративные блоги.

Екатерина Пархоменко: То есть просто соседи по headhunter’ у обнаружили, что вот тут есть такая симпатичная дизайн-студия, почему бы ей не сделать заказ. Получилось так, что сотрудников пока, во всяком случае, таким образом не нашли, зато нашли клиентов. Это побудило вас как-то немножко изменить содержание вашего блога, темы, я имею в виду?

Артем Старченко: Я думаю, нет, потому что все-таки изначальная направленность… я ее стараюсь придерживаться, нести информацию потенциальным сотрудникам, потому что очень много нюансов, даже связанных с работой над конкретными проектами, которые хотелось бы описать в блогах, чтобы сотрудник уже представлял, как он будет работать в нашей студии, чтобы он уже понимал, его ли это.

Екатерина Пархоменко: То есть вы не оставляете надежды все-таки найти себе сотрудников?

Артем Старченко: Даже если они напрямую не зайдут на headhunter , а свяжутся со мной через электронную почту, я им все равно порекомендую эту страничку, чтобы они посмотрели, нужно ли им работать у нас или нет.

Екатерина Пархоменко: А есть ли пример какого-нибудь более целевого, что ли, использования корпоративного блога? Я помню, что мы до эфира разговаривали, и вы рассказывали про сайт компании, которая торгует хот-догами. Вот это очень любопытно.

Ольга Стерник: Совершенно верно, есть в Москве такая фирма Star dogs , у которой сеть киосков по торговле хот-догами.

Екатерина Пархоменко: Москвичи ее, во всяком случае, знают, да.

Ольга Стерник: И когда они пускались в рискованное плавание, заведение корпоративного блога, они ставили задачу более узкую, они обращались не к своим потребителям, они хотели найти франчайзеров. Поскольку у них достаточно большая сеть своих киосков, они хотят расширять ее за счет франчайзинга, им нужно было найти определенный сегмент людей, у которых есть какие-то небольшие деньги и которые хотят запустить такой бизнес, как поставить франчайзинговый киоск. Соответственно, блог вели несколько сотрудников, которые занимаются развитием именно этой сферы, писали о тонкостях этого бизнеса. И задача была решена, то есть все получилось так, как было задумано.

Артем Старченко: Путем такого общения с публикой они нашли франчайзеров?

Ольга Стерник: Совершенно верно. Они писали, употребляя все те ключевые слова, которые нужны были для того, чтобы привлечь людей, в этом, возможно, заинтересованных. Там были слова «построение бизнеса», «франчайзинг», «рынок фаст-фуда», «киоски» и так далее. Из поиска приходили на этот блог люди, начинали его читать, начинали писать какие-то вопросы. И я с удовольствием наблюдала, как там каждое второе общение заканчивалось тем, что в комментариях к блоговой записи менеджер фирмы и пришедший человек договаривались, что дальнейшие подробности они уже обсуждают по мейлу. И они уже переходили на конструктивное обсуждение своего договора.

Екатерина Пархоменко: Не знаю, насколько я могу полагаться на то, что я успела посмотреть по корпоративным блогам, но тем не менее у меня создалось ощущение, что большая их часть направлена куда-то в пустоту. Не очень понятно, зачем мне, обычному человеку читать блог дизайн-студии или уж тем более какой-нибудь… какую еще компанию придумать, чтобы не упоминать этих торговцев сосисками? Они как-то очень не понятно, для кого, ощущение такое.

Ольга Стерник: Совершенно верно. Это беда фактически той волны, которая сейчас идет. После того, как появились в интернете за последние два-три года корпоративные блоги, все узнали постепенно эти названия и почти у каждой компании завелась мысль: а нам, наверное, надо тоже завести корпоративный блог. Вопросом «зачем?» мало кто задается. Ко мне очень часто приходят клиенты с таким запросом: нам надо что-нибудь такое в этом духе.

Екатерина Пархоменко: Модное.

Ольга Стерник: Модное, да. Нам нужен корпоративный блог. И в очень большом количестве случаев я людям отказываю, я занимаюсь просто тем, что просвещаю их на тему, почему им корпоративный блог не нужен. Если компания собирается строить блог, она должна задаться вопросом: на какую аудиторию, для решения каких задач? Корпоративный блог, как правило, вовсе не надо читать… как вы сказали: я, как обычный читатель, не нахожу там ничего для себя. Да, конечно, как правило, для корпоративного блога компании вы – не аудитория. Хотя я легко могу представить какую-то компанию, которая видит именно вас, как своего потребителя.

Екатерина Пархоменко: Нет, но, в конце концов, я же потребитель, как любой обычный человек, я кучу всего покупаю.

Ольга Стерник: Вот-вот, даже оставим то, что вы журналист, но вы кучу всего покупаете, значит, есть какие-то компании, которые видят вас ядром своего сегмента потребителя, они могут построить блог про какой-то свой продукт, который может быть вам интересен и попытаться сделать его интересным для вас, так, что вы придете и начнете с интересом читать, условно говоря, тонкости пользования каким-нибудь кремом для лица и пользоваться возможностью задать специалисту компании, настоящему профессионалу в области молекул и их проникновения в клетки кожи лица, какой-то вопрос, после этого пойти купить этот крем, попробовать.

Екатерина Пархоменко: Есть, правда, одно «но». Есть в этой истории очень такой стремный момент, потому что как только на мои вопросы отвечает представитель компании, который, абсолютно очевидно, заинтересован просто в том, чтобы я пошла и купила этот крем… Очень хотелось бы какой-то другой пример выбрать, но уж ладно.

Ольга Стерник: Давайте говорить о фотоаппаратах: пошла и купила фотоаппарат.

Екатерина Пархоменко: Не важно. Дело в том, что я не доверяю ему, как консультанту, потому что он очевидно заинтересован в том, чтобы заставить меня купить. Будь я этим человеком, как я представляю себе его психологию, его интересы, уж во всяком случае, психологию оставим в покое, его интерес в том, чтобы я, как клиент, пришла и купила этот самый крем. Ваш интерес в том, чтобы вам сделали заказ, правильно?

Артем Старченко: Согласен.

Екатерина Пархоменко: Поставьте себя на место потребителя. Он что хочет? Он хочет получить независимую информацию, он хочет получить отзыв кого-то, кто не заинтересован ни в чем.

Артем Старченко: Я думаю, вот эта задача, если я заинтересован в том, чтобы вы сделали у меня заказ, есть определенные хитрости, хотя это, наверное, неправильно, можно приоткрыть кухню производства, как мы делаем этот продукт, который вы у нас заказываете, показать его более привлекательно и более честно, более открыто для вас.

Екатерина Пархоменко: Тут возникает некоторое противоречие между «привлекательно» и «честно». Не всегда то, что честно, выглядит привлекательно.

Ольга Стерник: Прошу прощения, два направления бизнеса, у них совсем разная специфика, есть так называемый b2b , то есть бизнес, который продает бизнес-клиентам, и b2c , бизнес, который продает потребителям. То, что говорит Артем, это верно для b2b . Когда бизнес-люди принимают решение о покупке бизнес-продукта, то блог компании, производящей этот бизнес-продукт, это для них достаточный источник информации, все вопросы они могут прямо там и задать. Если мы говорим о креме для лица или фотоаппарате, то есть о продаже конечному потребителю, там, конечно, совершенно другая специфика и совершенно другие приемы манипулирования восприятием потребителя.

Екатерина Пархоменко: Здесь, наконец, прозвучало ключевое слово – манипулирование. Но я хочу прежде выслушать – нам дозвонился Александр Михайлович из Москвы.

Слушатель: Можно ли где-нибудь у вас разместить номер своего телефона для получения работы и так далее, бесплатно, разумеется?

Екатерина Пархоменко: Вам, наверное, стоит просто пойти в интернет на сайт headhunter.ru и там вы увидите все инструкции, как именно разместить информацию о том, что вы ищете работу.

Вернемся к теме манипуляции, вот это очень интересно. Это ровно то, что я и пыталась сказать. Потому что у меня ощущение, что все корпорации, которые так или иначе выходят в интернет в поисках клиента и покупателя, не важно, будет ли это, как вы только что справедливо сказали, b2b , то есть когда одна компания ищет другую, будет ли это, когда компания ищет уже непосредственно конечного потребителя, здесь возникает такое сомнительное противоречие… На самом деле это конфликт интересов, когда, с одной стороны, я хочу получить честную информацию о том или ином продукте, а с другой стороны, я понимаю, что я из этого источника ее просто никаким образом получить не могу. Даже если человек, продавая свой товар, свою работу, будет абсолютно честен со мной, у меня все равно будут сомнения: а не дурят ли нашего брата?

Ольга Стерник: Конечно, корпоративные блоги – это еще один вид рекламы. Уж если говорить о компаниях, выходящих на потребителя, то блоги, рассчитанные именно на потребителя, как на аудиторию, безусловно, это просто еще один вид рекламы. В рекламе можно передать сообщение только очень короткое, без подробностей, а в блоге можно выдать гораздо больше подробностей и можно зацепить тех людей, которым нравится читать подробности. Ваша фраза, что никаким образом не получить объективную информацию, она, наверное, чересчур сильная…

Екатерина Пархоменко: Нет, конечно, я утрирую.

Ольга Стерник: Информация, конечно, будет правдивая, просто она, может быть, будет односторонняя. Ну, ребята, это называется: так мы в интернете или где?! Если уж вы в интернете, читаете корпоративный блог, так рядом с вами весь интернет, где вы можете прочитать и все остальное, и противоположное мнение, и мнение противников. Интернет – большой, слава богу, нас не ограничивает одним каналом восприятия. А вот все-таки возможность задать специалисту компании вопрос о подробностях именно его продукта и ответ на него получить, эта возможность действительно для потребителя ценная. Если потребитель после этого не пойдет и не поищет альтернативного мнения – ну, сам виноват. Действительно, это интернет, а не телевизор, тут все-таки есть возможность самому себе настраивать каналы восприятия информации.

Екатерина Пархоменко: Это верно. Так все-таки мне все время очень хочется, чтобы вы начали, например, рекламировать все-таки деятельность, свой продукт, а не обсуждать идеального работника.

Артем Старченко: Свой корпоративный блог, вы имеете в виду?

Екатерина Пархоменко: Да. А у вас же наверняка есть сайт вашей компании?

Артем Старченко: Да, есть сайт, конечно.

Екатерина Пархоменко: А вы на нем какой-то блог держите?

Артем Старченко: Там блог для дизайнеров.

Екатерина Пархоменко: То есть вы там обсуждаете какие-то профессиональные вопросы?

Артем Старченко: Да.

Екатерина Пархоменко: И как?

Артем Старченко: Дизайнерам вроде как нравится. Там такой запредельный креатив нашего арт-директора, наверное, понять могут только дизайнеры.

Екатерина Пархоменко: Вы транслируете этот блог на какую-то популярную площадку типа «Живого журнала»?

Артем Старченко: Да, он синхронизируется с «Живым журналом», называется «Волшебная сиеста: шокирующая правда о дизайне и дизайнерах».

Екатерина Пархоменко: Шокирующая правда о дизайне и дизайнерах, насколько я помню, содержится у студии Лебедева в их отделе «Бизнес-линч», вот там действительно шокирующая правда.

Ольга Стерник: Да, это шикарный пример корпоративного блога, между прочим, просто нестандартно придуманного корпоративного блога, который не называется блогом, но который дает всем пример того, как можно делать это не уныло, как можно делать это ярко. И я знаю массу людей, которые не имеют отношения ни к дизайну, ни к дизайнерам, ни вообще к этому рынку, а тем не менее ходят читать эту страничку, потому что она безумно интересна для всех.

Екатерина Пархоменко: Она очень зажигает, времена, правда, очень хочется написать им что-нибудь с разбором их собственного дизайна, но я так понимаю, что это входит в правила игры.

Ольга Стерник: Это чуть-чуть нарушает, конечно, правила игры. Если бы они объявили себя корпоративным блогом, они должны были бы включить «комментарии» и на них отвечать. А здесь они немножко односторонне вещают, поэтому это не совсем блог.

Екатерина Пархоменко: По-моему, это вполне компенсируется тем, как ведет свой блог в «Живом журнале» глава студии Лебедева, собственно, юзер tema , который просто от своего собственного имени ведет блог. А мы тут с Артемом это обсуждали, он считает, что это вполне себе такой вариант корпоративного блога.

Артем Старченко: Да, он великолепно решает бизнес-задачи.

Ольга Стерник: Мы как раз с этого начали сегодня диалог в эфире, мы говорили о том, что есть блоги, которые выглядят, как персональные, а на самом деле прекрасно работают, как корпоративные. Вот это как раз отличный яркий пример.

Екатерина Пархоменко: Да, меня, честно говоря, когда я туда заглядывала, поражало, с какой охотой люди бросаются решать задачу, которую надо решить, собственно, самому Теме или его студии.

Ольга Стерник: Кстати, насколько я догадываюсь, у него основная задача тоже хедхантинговая, на этом рынке вообще страшный кадровый кризис и страшный дефицит кадров, и через свой блог он прежде всего находит кандидатов на позиции в студию.

Артем Старченко: Именно так. Совсем недавно он искал менеджеров в блоге и сам хвалил LiveJournal , что все-таки нашлись хорошие кандидаты.

Екатерина Пархоменко: Признаться вам, я тоже использую «Живой журнал», как место, где можно поискать интересных людей на какую-то редакторскую работу или даже журналистскую, и у меня есть пара примеров такого удачного найма именно из блогеров. Другое дело, что это, пожалуй, не очень системный подход, но я не считаю, что надо всегда придерживаться какой-то схемы, иногда вот такой нетривиальный способ что-то поискать дает очень хорошие результаты. Причем это было две разных части. С одной стороны, я в собственном блоге вывешивала, когда мне были нужны сотрудники, объявления с описанием того, что я ищу и что я могу предложить людям. И увы, это не дало никакого результата практического. То есть масса была обращений, в тот момент кадровый голод на рынке назревал, но еще не был таким острым, как сейчас, то есть люди обращались. И никого из них мне не удалось нанять. Доходило дело до личных встреч, но не сложилось, мы не нашли друг друга. А вот просто наблюдение за разными пишущими людьми в «Живом журнале» показало, что среди них есть вполне интересные, как выяснилось, не только потенциальные, но и вполне уже реальные сотрудники нашего сайта.

Ольга Стерник: А мне удалось ту же самую задачу решить. Я нескольких человек, с которыми сейчас с удовольствием работаю, нашла через «Живой журнал» свой. Написала о том, кого я ищу, и «Живой журнал» сработал, как соцсеть. Кто-то это прочитал, передал своему знакомому, привел его, мы поговорили в комментах, и у меня появились совершенно чудесные сотрудники, с которыми я очень счастлива работать.

Екатерина Пархоменко: То есть выясняет, что для того, чтобы найти себе сотрудников… блоги дают такую возможность, дают такой дополнительный способ информирования, и это даже не обязательно корпоративный блог, а просто блог.

Ольга Стерник: Да.

Екатерина Пархоменко: До какой степени вы ограничены какими-то рамками, до какой степени вы свободны в своем блоге? Представьте себе, что вы не начальник, а просто сотрудник этой компании.

Артем Старченко: У нас вообще очень свободная атмосфера в компании. Единственное, что попросил своих сотрудников делать акцент на положительных моментах организации, когда пишут в блогах.

Екатерина Пархоменко: К сожалению, мы не помещаемся сегодня в эфир. Еще куча всяких вопросов осталась без ответа. Надеюсь, что мы еще вернемся к этой теме, потому что мне кажется, что она довольно обширная и много еще о чем можно поговорить. Спасибо вам большое!