Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Попытки демонстративно сдружиться с российскими лидерами не дают результатов»


Встреча Медведева и Буша на саммите G8 - журналистов и политологов занимает главный вопрос, как проявил себя новый российский президент на первых переговорах с американским коллегой

Встреча Медведева и Буша на саммите G8 - журналистов и политологов занимает главный вопрос, как проявил себя новый российский президент на первых переговорах с американским коллегой

Недовольство России планами по размещению американской системы ПРО в Европе стало одной из главных тем на встрече президентов Дмитрия Медведева и Джорджа Буша в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Японии. Медведев выразил крайнюю обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сведениями о возможности размещения ракет-перехватчиков в Литве.


«Толковый человек» - такой отзыв, сделанный Джорджем Бушем о новом российском президенте после первой встречи двух лидеров цитируется американскими средствами информации как один из главных итогов встречи, стоящих упоминания. Бывший корреспондент газеты «Файнэншл Таймс» в Москве Дэвид Саттер считает, что это показательный факт. По мнению американского политолога, пока никто из западных лидеров не представляет, стоит ли за российским президентом нечто большее, чем атрибуты власти, имеет ли он достаточный вес в принятии принципиальных внешнеполитических решений:


- Сейчас очень трудно оценить значимость этой встречи Дмитрия Медведева с западными лидерами. Он неколебимо следует давно известной линии Кремля. Пока, насколько я понимаю, нет никаких признаков того, что он готов отклониться от тезисов Путина. В таком контексте прямое знакомство Медведева с западными лидерами, со многими из которых он встречался в качестве советника Путина, главы «Газпрома», вряд ли имеет большое значение.


- Джордж Буш, да и не только он, как мы знаем, делал серьезную ставку на личные отношения с российскими лидерами. Можно ли ожидать, что со стороны западных лидеров будет предпринята попытка обаять Медведева, установить с ним дружеские отношения?


- Столь высмеиваемая фраза Буша о том, что сумел заглянуть в душу Путина, в действительности, я думаю, была тактическим приемом, попыткой Буша оказать влияние на Путина. В результате, я думаю, Джордж Буш стал жертвой своей собственной тактики, он был объектом манипуляций со стороны Путина. На мой взгляд, западные лидеры должны уже были осознать, что подобные встречи, «попытки демонстративно сдружиться с российскими лидерами не приводят к желаемым результатам». Перед руководителями недемократических стран не стоит задача показать себя в роли лидера, счастливо уживающегося с соседями, их задача - демонстрировать свою силу и решительность, это действует на их аудиторию. И западные лидеры очень часто ошибались, подходя к отношениям с Россией со своими критериями.


XS
SM
MD
LG