Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встречу Буша и Медведева на саммите "большой восьмерки" комментируют американские эксперты


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Евгения Назарец: В курортном местечке Тояко на японском острове Хоккайдо проходит саммит лидеров страна «большой восьмерки». Вчера, в первый его день, главы восьми индустриально развитых стран общались между собой на двусторонних встречах. После встречи с президентом Медведевым президент США Джордж Буш заявил, что хотя между США и Россией разногласия остаются, есть вопросы, по которым обе страны могут сотрудничать. Противоположных позиций президенты Америки и России придерживаются по проблеме размещения объектов американской системы противоракетной обороны, а сотрудничество намечается по проблеме ядерных амбиций Ирана. Встречу Буша и Медведева комментируют американские эксперты, с которыми побеседовал наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер сказал, что хотя Медведев только начинает свою работу в качестве президента, а Буш свою работу заканчивает, их встреча может иметь важное значение. В частности, по мнению Пирчнера, Буш может успеть за оставшиеся месяцы договориться о новых санкциях против Ирана. Самое интересное во встрече Буша и Медведева, по мнению политолога, это именно сближение позиций по иранской проблеме.


По поводу предложений об исключении России из состава «большой восьмерки» содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Улсли-колледжа Маршалл Голдман сказал.



Маршалл Голдман: Для России членство в «большой восьмерке» очень важно. Это как принадлежность к высшему кругу, это признание статуса, уважение. Путин лично придает этому большое значение. Но участие в «большой восьмерке» налагает определенные обязательства, здесь нельзя себя вести, как слон в посудной лавке. Если поведение России не будет соответствовать установленным нормам, касающимся демократии и рыночной экономики, то... Нет, Россию вряд ли удастся исключить из этого клуба, но может быть создан тогда другой клуб, уже без России.



Ян Рунов: Научный сотрудник исследовательской организации «Джеймстаун фаундешн» Джонас Бернстин считает часовое совещание Буша и Медведева больше символическим.



Джонас Бернстин: У меня ощущение, что эта встреча важна для обоих лидеров больше на символическом уровне, чем на практическом. Для Буша это шанс еще раз продемонстрировать его доктрину отношений с Россией, суть которой – конструктивное сотрудничество, кто бы ни руководил этой страной. Тем более что пока не ясно, кто на самом деле стоит сейчас во главе российского государства. Медведеву предоставляется на саммите «большой восьмерки» шанс ослабить напряженность в отношениях России с Западом вообще и с Америкой в частности, а также утвердить свой имидж нового российского президента, который теперь будет определять внешнюю политику страны. Но в этом как раз и не уверен Запад – может ли Медведев определять внешнеполитический курс России одновременно с Путиным?


Я не ожидаю, что при Медведеве американо-российские отношения улучшатся, ибо, несмотря на образ Медведева как более либерального политика, оценивать его можно будет по делам, а не словам. Если он будет проводить прежнюю, путинскую внешнюю политику, то и американо-российские отношения останутся на прежнем весьма прохладном уровне. Для меня лично самое интересное – поведение Медведева на саммите и как это поведение будет интерпретировано на Западе. Воспримут ли Медведева как независимого лидера, способного принимать самостоятельные решения? Запад хочет понять, какой реальной властью он обладает. Увидим, насколько и как скоро договоренности и обещания Медведева будут претворены в жизнь. Пока создается впечатление, что страной продолжает руководить Путин. Но посмотрим.



Ян Рунов: Такова реакция американских экспертов на встречу Буша и Медведева в Японии.


XS
SM
MD
LG