Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Чехия подпишут договор о возведении радарной станции противоракетной обороны Соединенных Штатов в Чешской Республике


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Евгения Назарец: Сегодня в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг собираются подписать в Праге договор «О возведении радарной станции противоракетной обороны Соединенных Штатов в Чешской Республике». Переговоры обеих стран близятся к завершению. Как ожидается, будет также подписано двухстороннее соглашение о научном и военном сотрудничестве. До конца этого года Чехия и США планируют заключить еще один договор, регулирующий нахождение американских военных на территории Чехии.



Александр Вагнер: Американская военная база будет занимать территорию около тридцати гектаров на военном полигоне Брды, приблизительно в семидесяти километрах от Праги. Кроме непосредственно радара, здесь построят казарму для обслуживающего персонала, административное здание. Обслуживать радар будут 60 человек, а всего в Чехию, согласно договору, приедут максимум 250 американских военных. Этот радиолокатор способен идентифицировать и отслеживать объекты на расстоянии более 2 тысяч километров, однако теоретически дальность действия - от 4-х до 6,5 тысяч километров. Наблюдать за его работой будет представитель чешской армии, а данные о проводимом радаром мониторинге будут регулярно в виде отчетов передаваться в Министерство обороны Чешской республики.


В договоре Соединенные Штаты обещают защищать Чехию в случае военного нападения. Есть в документе и пассаж о том, что система противоракетной обороны США станет в будущем частью противоракетной обороны НАТО. Документ касается и непосредственно России, в его тексте оговорена возможность посещения радарной базы российскими наблюдателями. Правда, окончательное решение в этом вопросе может принять только Чехия. В интервью чешскому телевидению посол России в Чешской республике Алексей Федотов не исключил, что страна такой возможностью воспользуется, однако он сказал, что Россия добивается постоянного присутствия наблюдателей, и не согласна на одноразовые визиты. По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Томаша Пояра, официально Прага против постоянной российской миссии на радарной базе, но Россия сможет участвовать в мониторинге системы: будет получать отчеты о ее работе. Чешским средствам массовой информации Федотов также сказал, что Россия не изменила своего негативного отношения к планируемому строительству радара.


Карел Свобода из Института международных отношений Карлова университета считает, что это не повлияет на отношения двух стран - России и Чехии.



Карел Свобода: Я не ожидаю никаких изменений в отношениях между Россией и Чешской республикой. Конечно, Россия будет воспринимать это как не очень дружественный шаг. Не думаю, что именно распространение противоракетной обороны в Чехии будет этим переломом. Этим переломом может быть принятие Украины в НАТО.



Александр Вагнер: С ним соглашается и Павел Пршикрыл из чешской Ассоциации по международным вопросам.



Павел Пршикрыл: Если говорить не только о Чехии, а вообще о Западе, то с ним у России, в сущности, хорошие отношения. Они основываются на прочных торговых связях. У меня нет оснований полагать, что Россия чувствует реальную опасность вследствие того, что в Центральной Европе появится система противоракетной обороны. В конце концов Медведев и Буш на саммите стран «большой восьмерки» в Японии пришли к единому мнению в вопросах, касающихся Ирана и Северной Кореи, а система ПРО в Чехии будет защищать и от этих угроз.



Александр Вагнер: Чтобы американско-чешский договор о радаре вступил в силу, его должны ратифицировать чешский парламент и президент.


XS
SM
MD
LG