Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свежая кровь рок-н-ролла. Итоги фестиваля «Нашествие»


Юрий Шевчук на фестивале "Нашествие"

Юрий Шевчук на фестивале "Нашествие"

Рок-фестиваль «Нашествие» в поселке Эммаус в Тверской области за три дня, несмотря на дождливую погоду и грязь, посетили около 100 тысяч зрителей. Организаторы — «Наше радио» и группа известных музыкальных продюсеров — пригласили выступить несколько десятков известных российских рок-групп и четырнадцать молодых коллективов, отобранных жюри во главе с лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым — тем самым, для песен которого пишет тексты заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков.


Об идеологии российского фестивального рок-движения размышляет известный петербургский рок-критик, автор Энциклопедии российского рока Андрей Бурлака : «Фестивали появились именно тогда, когда музыка начала осознавать себя как некую такую общность, социальную, социокультурную, когда она отделилась от поп-музыки вообще. Фестиваль является неотъемлемой частью рок-движения. С моей точки зрения, "Нашествие" в большей степени фестиваль, как, например, "Крылья", близкие по концепции, это все-таки такие, больше, где показывают уже состоявшихся артистов. В общем, по сути дела, зарабатывают деньги организаторы на том, что собирают большое количество почитателей этих популярных артистов. Хотя, насколько я знаю, и на "Нашествии" в Эммаусе в последние годы появились такие площадки для условного молодняка, то есть для, может быть, не массовой, не коммерческой музыки, что само по себе является позитивным явлением. Фестивалей, нацеленных именно на представление молодых талантов, сейчас, к сожалению, становится меньше. Они, если и проходят, то в основном в провинции. В Питере таким фестивалем был первоначально фестиваль "Окна открой", но он, к сожалению, тоже с годами скатился к той же концепции: все звезды плюс два-три новых имени.


К сожалению, в России в настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация, поскольку реально отсутствует вот этот общепринятый механизм продвижения молодых артистов через телевидение и другие средства массовой информации. Все они коррумпированы, мы это все прекрасно знаем. Существуют некие соглашения, гласные, негласные, между радиостанциями и мэйджор-лейблами, крупными компаниями по поддержке и продвижению тех или иных артистов. Фестиваль фактически остался единственным местом, где артист, скажем, с нулевого цикла может все-таки показаться более широкой аудитории, имея свой шанс захватить свои 15 минут славы.


То, какими были фестивали театра "ДДТ", в которых я принимал самое деятельное участие в 1996-1997 году, какими были первые "Окна отрой" в 2001-2003 годах, когда все-таки пять-шесть каких-то действительно известных артистов, причем как российских, так и западных это может быть. А все остальное пространство занимать, мне кажется, должны молодые группы, которые должны как-то демонстрировать какую-то свежую кровь в рок-н-ролле. С моей точки зрения, это наиболее важно».


О фестивале говорит лидер московской рок-группы «Ключевая» Максим Аншуков («Ключевая» известна по концертам на клубной сцене, однако на фестиваль «Нашествие» не попала): «10 лет нашему коллективу, мы постоянно носим наши записи новые на различные радиостанции, включая и радиостанцию, которая проводила этот фестиваль. У нас постоянно есть какие-то участия в шоу-программах, но на фестиваль нас, как правило, не звали. Никто ничего не объясняет. Просто подается заявка, ты потом себя не находишь в списках. Как поступление в институт. Это непосредственно клан каких-то людей, которые между собой это решают. И это, если честно, очень печально, потому что творчество — это как бы не для кланов. Мы знаем этих людей, у нас есть на них выход. Эти люди общаются с тобой очень хорошо, очень на хороших тонах. Все, что касается каких-то реализаций, дверь эту они держат закрытой.


Подобные радиостанции создавались ради того, чтобы разрушить некий формат общего звучания в нашей стране. Но сейчас эти радиостанции ведут себя так же. Они накопили жирка, обросли мышцами и ведут себя так же. Это как бы всем таким огромным корпорациям суждено. Талантливым людям всегда нужен вектор. Конечно, этим занимаются радиостанции, которые делают крупные фестивали, они считают, что они этим занимаются полностью. Но у нас очень большая страна и очень много талантливых людей. В Сибири ребята вообще не знают, что делать. У них один коллектив пять лет пробивается к нам в столицу, да и то слава богу, если они тут надолго задерживаются. Можно очень долго быть лучшей группой Брянска или Владимира, но не вылезать. Вектор направления задать, объединить талантливых людей, которые не попадают в это грубое слово "формат", — это великолепная идея».


XS
SM
MD
LG