Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явлинский: странно предлагать исключить Россию из «восьмерки»


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Накануне саммита «большой восьмерки» российские СМИ сообщили, что Дмитрий Медведев намеревается предложить реорганизацию этой группы с целью ее расширения. В свете сомнений об оправданности участия самой России в клубе крупнейших демократических государств это возможное предложение звучит особенно любопытно. Своими ожиданиями от саммита в беседе с Андреем Шарым поделился российский политик и экономист Григорий Явлинский :


- Я думаю, что в связи с опасностью серьезного продовольственного кризиса им удастся договориться о создании резервов продовольствия, в частности резервов зерна. Потому что некоторые страны уже начали решать эту проблему.


- А что касается проблем глобального потепления?


- Это вряд ли, потому что уж больно разные там интересы сосредоточены. Есть страны, например, Россия, которых вообще не интересует эта тема в принципе. Есть США, которые рассматривают это как угрозу своей экономической деятельности,поэтому они вряд ли будут готовы к тому, чтобы принять на себясерьезные обязательства.


- Российские СМИ сообщают, что Дмитрий Медведев уехал в Японию с серьезными предложениями «по реформированию "большой восьмерки"». Речь идет о расширении организации. Видимо, он будет предлагать включить туда Китай. С другой стороны, есть призывы правозащитников к кандидатам в президенты США исключить Россию из G8 за нарушения демократических свобод. Что вы думаете по этому поводу?


- Для начала относительно расширения. Если такое расширение произойдет, то это будет означать, что «восьмерка» как собрание стран демократических, как образец, так сказать, современной цивилизации, в основе которой лежат права человека, больше существовать не будет. Она будет существовать как другая организация, которая решает глобальные проблемы, проблемы экономики, возможно, проблемы терроризма, проблемы глобальной безопасности, но это никаким образом не будет относиться к фундаментальным ценностям демократического свойства. И, конечно, качество решений такой организации в части безопасности будет очень невысоким. Потому что в современном мире решать проблемы безопасности, абстрагируясь от принципиальных, ценностных, фундаментальных вещей просто неправильно, очень неэффективно.


- Что же касается предложения об исключении - оно странное, потому что без России сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему, ни в области энергетики, ни в области терроризма, ни в области нераспространения ядерного оружия. Если ставить вопрос о том, что нужно объединение ведущих стран, которые могут быть признаны эталонными с точки зрения демократии, то это просто другое образование, просто другое собрание государств. Может существовать, например, клуб демократических государств. В принципе такие предложения есть. Другой вопрос, в чем будет его повестка дня, и как он будет работать.


- Китай сопоставим с Россией и по экономическому потенциалу, и по людским ресурсам, и по роли в мировой политике. Почему Россия внутри «восьмерки», а Китай нет?


- Россия внутри «восьмерки» по причинам исторического характера. Это следствие окончания «холодной войны», определенная инерция процессов начала 90-х годов. Китай действительно сопоставим по некоторым экономическим своим показателям, но не по всем вопросам. В будущем это возможно. Но тогда это просто разговор о другом.


XS
SM
MD
LG