Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия готова подписать договор о создании американской военной базы


Американское военное присутствие в Чехии вызывает споры не только в России

Американское военное присутствие в Чехии вызывает споры не только в России

Во вторник в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг собираются подписать договор «О возведении радарной станции противоракетной обороны США в Чешской Республике». Как ожидается, будет также подписано двустороннее соглашение о научном и военном сотрудничестве. До конца этого года Чехия и США планируют заключить еще один договор, регулирующий присутствие американских военных на территории Чехии.


Американская военная база будет занимать около тридцати гектаров на военном полигоне Брды приблизительно в 70 километрах от Праги. Кроме радара здесь построят казарму для обслуживающего персонала и административное здание. Обслуживать РЛС будут 60 человек, а всего в Чехию, согласно соглашению, прибудут не более 250 американских военнослужащих.


Локатор способен отслеживать и идентефицировать объекты на расстоянии до 2 тысяч километров, теоретически дальность его действия может достигать 4-6,5 тысяч километров. Наблюдать за его работой будет представитель чешской армии, а отчеты о проводимом мониторинге будут регулярно передаваться в министерство обороны Чешской республики.


По договору США обязуются защищать Чехию в случае военного нападения. Есть в документе и слова о том, что система противоракетной обороны США станет в будущем частью противоракетной обороны НАТО. Документ касается и России, в его тексте оговорена возможность посещения радарной базы российскими наблюдателями. Правда, окончательное решение в этом вопросе может принять только Чехия. В интервью чешскому телевидению посол России в этйо стране Алексей Федотов не исключил, что Москва такой возможностью воспользуется. При этом он напомнил, что Россия добивается постоянного присутствия наблюдателей и не согласна на одноразовые визиты.


По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Томаша Пояра, Прага выступает против постоянного присутствия российской миссии на базе Брды. Посол Федотов заявил чешским СМИ, что Россия не изменила своего негативного отношения к планируемому строительству радара.


Карел Свобода из Института международных отношений Карлова университета считает, что создание американской базы не повлияет на отношения России и Чехии: «Конечно, Россия будет воспринимать это как не очень дружественный шаг. Не думаю, что именно распространение противоракетной обороны в Чехии будет этим переломом. Этим переломом может быть принятие Украины в НАТО».


С этим согласен и Павел Пршикрыл из чешской Ассоциации по международным вопросам: «Если говорить не только о Чехии, а вообще о Западе, то с ним у России, в сущности, хорошие отношения. Они основываются на прочных торговых связях. У меня нет оснований полагать, что Россия чувствует реальную опасность вследствие того, что в Центральной Европе появится система противоракетной обороны. В конце концов, Медведев и Буш на саммите стран “большой восьмерки” в Японии пришли к единому мнению в вопросах, касающихся Ирана и Северной Кореи, а система ПРО в Чехии будет защищать и от этих угроз».


Чтобы американско-чешский договор о радаре вступил в силу, его должнен ратифицировать парламент и подписать президент Чехии.


XS
SM
MD
LG