Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери" требуют расследовать очередное ЧП в армии


Сегодня стало известно, что 20-летний солдат-срочник Николай Смирнов четвертый месяц лежит в коме в реанимации 442-го военного госпиталя в Петербурге. Версия военных – несчастный случай, версия правозащитников – дедовщина.


Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», Николай Смирнов, родом из Ухты, служил в Архангельской области. К 23 февраля он попросил у домашних телефон конкретной модели – то есть, как считают его сослуживцы, «заказанный» офицерами или «дедами», но на него не хватило денег. 8 марта матери сообщили, что ее сына ушибло бревно, упавшее с лесовоза. Лесовоз испарился, а последним словом Николая было слово «пылесос» - на солдатском сленге вымогатель.


Из Архангельской больницы его перевезли в петербургский госпиталь. Говорит председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова: «Должным образом не проводят расследование, почему он в таком состоянии. Наверное, выгодно, чтобы он не заговорил, кому-то». «Солдатские матери» добиваются получения диагноза и тогда – как и в нашумевшем случае с Романом Рудаковым – будут обращаться ко всем, в том числе и к западным врачам, с просьбой спасти российского солдата.


XS
SM
MD
LG