Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь кинотеатров в Петербурге станут единым госучреждением


По мнению экспертов, объединение вдохнет новую жизнь в старые кинотеатры

По мнению экспертов, объединение вдохнет новую жизнь в старые кинотеатры


В Петербурге появится централизованная система государственных кинотеатров, которая будет работать параллельно с коммерческими киноцентрами. Планируется, что она будет создана осенью, в нее войдут кинотеатры «Аврора», «Аврора-Петродворец», «Заневский», «Восход», «Уран», «Родина» и два зала «Петербург-Кино».


Город с глубокими культурными традициями невозможно представить не только без музеев, театров и концертных залов, но и без кинотеатров. Сегодня в Петербурге работают и бюджетные кинотеатры, и коммерческие киноцентры, оборудованные по последнему слову техники.


Председатель совета директоров группы компаний «Синема-инвест» Эдуард Пичугин считает, что репертуар современных киноцентров помогает посетителям избавиться от стресса: «В жизни у него (зрителя - РС) кризисов и стрессов значительно больше. Ему нужен сверхужастик – это терапия психологическая».


Кинокритик Ольга Шервуд считает, что необходимо вернуть зрителей киноискусству:


- Самое главное, что народ вообще не понимает, что такое кино и зачем ходить в кинотеатры. У нас показатель - 0,4 человекопосещения в год. То есть один человек из аудитории ходит в кино реже, чем один раз в год. И с этим ничего пока никто сделать не может - ни бизнес, ни комитет по культуре, ни, условно говоря, Сокуров с Кирой Муратовой. Никакое отечественное кино не окупается. Я хожу в кинотеатры на наши фильмы, я сижу одна в зале. На дневных, правда, сеансах. Я хожу в «Родину» на старые фильмы - три человека сидят. На бесплатные показы, ретроспективы нашего старого кино, которое уже все видели миллион раз по телевизору, - да, ходят люди.


Из кого же состоит публика, наполняющая кинотеатры и, к возмущению истинных киноманов, жующая на сеансах попкорн? По мнению Шервуд, петербургскому комитету по культуре необходимо провести социологическое исследование на эту тему.


Заместитель председателя комитета по культуре правительства города Василий Панкратов убежден, что такие исследования скоро будут востребованы, поскольку внимание к кино со стороны города в последнее время вновь возрождается. По его словам, четыре бюджетных кинотеатра Петербурга - "Заневский", "Дружба", "Аврора" и "Восход" - будут полностью реконструированы и в них полностью обновят материально-техническую базу. Уже определено, что кинотеатр "Дружба" получит 20 миллионов на оборудование и 35 миллионов на ремонт, "Заневский" - 30 миллионов на ремонт и 20 миллионов на оборудование.


XS
SM
MD
LG